Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Нижневартовске созданы противопожарные патрульные группы

В Нижневартовске созданы противопожарные патрульные группы
В Нижневартовске созданы патрульные и патрульно-маневренные группы, в задачи которых входит мониторинг пожароопасной обстановки, профилактическая работа с населением и оказание помощи пожарным при возникновении возгораний. 

Подразделения сформированы из числа работников структурных подразделений администрации города, добровольных народных дружин. Они оснащены необходимым снаряжением.

Несмотря на то, что к патрулированию городских лесов и дачных территорий группы обязаны приступить при III классе пожарной опасности и выше (средний и высокий уровень пожарной опасности), глава Нижневартовска Василий Тихонов на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности поручил уже сейчас проводить тренировочное патрулирование и вместе с профессиональными спасателями оттачивать взаимодействие, проверять работу противопожарных средств и техники.

По данным МЧС ХМАО-Югры, с начала пожароопасного сезона в России уже уничтожено 18 тыс. га леса (площадь примерно равна площади 500 стандартных профессиональных стадионов). Пожары случились в Красноярском крае и Иркутской области, в результате сгорело 129 жилых строений. Есть погибшие и пострадавшие. Причина пожаров, как отмечают специалисты - человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, складирование отходов древесного производства.

По словам директора МКУ г.Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» Вадима Татаренкова, наступление теплой и ветреной погоды в Нижневартовске заставляет держать ситуацию на постоянном контроле и быть в полной боевой готовности. Проводятся регулярные учебные тренировки, большая разъяснительная работа с жителями города, а также ежедневный мониторинг ситуации.

В Югре с начала огнеопасного периода зафиксировано 13 пожаров, повреждено 37 га леса. Как сообщили в ОФПС №5, в мае в двух СОНТах вблизи Нижневартовска из-за неосторожного обращения с огнем загорелась трава, в результате чего сгорело несколько дачных построек. Никто не пострадал.

Глава Нижневартовска обратил особое внимание на информирование жителей о недопустимости нарушения правил пожарной безопасности при отдыхе на даче или на природе. Василий Тихонов посоветовал привлекать студентов и молодых активистов в качестве волонтеров к такой профилактической работе. Вартовчане должны знать о последствиях при пожаре. Кстати, на вооружении у спасателей появился квадрокоптер, снимки которого могут стать доказательством для привлечения нарушителей к ответственности. Если летательный аппарат зафиксирует нарушителей, к примеру, поджигающих траву, фотографии будут использовать для привлечения к административной ответственности, а также для опубликования в СМИ.

Добавим, что рейдовые осмотры городских лесов уже начали проводить сотрудники управления муниципального контроля администрации города. До 15 сентября запланировано по 2 выезда в неделю. Если ситуация изменится - будут задействованы и патрульные группы.

Сейчас специалисты осматривают территории на предмет выявления нарушений законов, связанных с несоблюдением правил благоустройства города. За сжигание сухой травы и разведение костров гражданам грозит штраф до 5 тысяч рублей, юридическим лицам – до 50 тысяч рублей. В случае ЧС и объявления особого противопожарного режима основной задачей в таких рейдах станет выявление несанкционированного появления граждан в лесу. За это физическим лицам грозит штраф - от 1 до 3 тысяч рублей. 





    Управление по информационной политике администрации г.Нижневартовска


    размещено: 06.06.2017
    фото из архива управления по информационной политике администрации г.Нижневартовска

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх
    Яндекс.Метрика