Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Василий Тихонов: «Борьба с наркоманией – не разовая акция. В Нижневартовске не должны нарушать закон»

Василий Тихонов: «Борьба с наркоманией – не разовая акция. В Нижневартовске не должны нарушать закон»

Только комплексом мер можно противодействовать распространению наркомании. О концентрации всех необходимых сил и средств в борьбе с пагубными явлениями среди населения города говорили на заседании Антинаркотической комиссии представители медицинских структур, правоохранительные органы и специалисты администрации.

Речь шла об усилении мер профилактики среди детей и подростков, а также о том, как подтолкнуть молодых людей к ведению здорового образа жизни, безопасном интернете и недобросовестных провизорах.

Аптеки несут ответственность

Одной из обсуждаемых на встрече тем стала розничная продажа лекарств, отпускающихся только по рецепту. В частности, некоторые аптечные пункты города, не смотря на запрет федерального законодательства, реализуют препараты, изменяющие сознание в силу своих фармакологических свойств, свободно (с 1 октября 2015 года эти лекарства продаются строго по рецепту и подлежат предметно-количественному учету).

Об этом во время заседания главе Нижневартовска Василию Тихонову доложили общественники города. Поводом для такого заявления стали так называемые контрольные закупки, проведенные активистами.

Как рассказал председатель региональной общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» Эдуард Гиниатуллин, в ходе рейдов удалось выяснить, что в некоторых аптечных центрах в течение нескольких часов недобросовестные продавцы продали безрецептурно такие препараты десяткам «покупателей». Это подтверждают кадры видеоматериалов, которые общественники передали полиции.

По закону в аптеках должны продавать такие препараты только по рецепту врача. Однако данный подход соблюдается не везде. Глава города Василий Тихонов поблагодарил общественников за помощь и попросил ответственные за противодействие незаконному обороту наркотиков службы не уповать на силу активистов. Он рекомендовал правоохранительным органам включиться в работу и максимально проверить аптечные пункты, нарушающие закон. К тем, где работают недобросовестные на руку фармацевты, должны быть применены самые жесткие санкции.

«За продажу безрецептурно препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, предусмотрена ответственность. Если факты продажи «запрещенных» лекарств подтверждаются, я предлагаю применять к недобросовестным аптечным пунктам самые серьезные меры, вплоть до приостановления деятельности аптеки. Я хочу, чтобы на территории города соблюдали закон. Для борьбы с этим злом – наркоманией - необходим комплекс мер и взаимодействие всех заинтересованных сторон», - подчеркнул Василий Тихонов.

Отказ не освобождает от ответственности

Рассказывая о работе правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков, представители УМВД России по г.Нижневартовску напомнили и о том, что существует ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. По статье «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» привлечены к ответственности 17 человек (в наркотическом опьянении).

По словам полицейских, в городе продолжают регистрировать водителей, которые отказываются проходить проверку на наркотическое опьянение, предполагая, что это поможет им уйти от постановки на учет у врача-нарколога и дальнейшего административного надзора. Однако вместе с лишением права на управление транспортным средством, наложением штрафа, сотрудники полиции с этого года могут привлекать к ответственности лишь за сам факт отказа от проверки. Уже два гражданина привлечены к ответственности по данной статье.

Как отметил глава города Василий Тихонов, наряду с усилением мер со стороны правоохранительных органов необходимо активизировать работу и больше рассказывать водителям, чем грозит отказ от медицинского освидетельствования.

Участники заседания также отметили положительную тенденцию в решении вопросов, связанных с распространением и употреблением наркотиков. Полицейские отмечают снижение числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. С начала года в Нижневартовске выявлено 105 нарушений в сфере незаконного оборота наркотиков (в прошлом году 219 случаев).

Тем не менее, несмотря на положительную динамику, Василий Тихонов рекомендовал участникам Антинаркотической комиссии не терять бдительности и обеспечивать оперативное реагирование на все появляющиеся негативные обстоятельства. 




    Управление по информационной политике администрации г.Нижневартовска

    размещено: 22.06.2017
    фото из архива управления по информационной политике администрации г.Нижневартовска

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх