Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Спасатели Нижневартовска оттачивают профессиональные навыки

Спасатели Нижневартовска оттачивают профессиональные навыки

В Нижневартовске прошли специальные учения. По легенде на берегу реки Обь пострадали рыбаки: один тонул, а другой, в результате лесного пожара, получил ожоги. На четырех катерах участники учений немедленно отправились на остров.

Для того, чтобы добраться до места, необходимо преодолеть водную преграду – реку Обь, на берег которой и высадилась мобильная группировка 5 отряда федеральной противопожарной службы, сотрудники ГИМС, спасатели и водолазы городской аварийно-спасательной службы.

По информации МЧС России по ХМАО-Югре, мобильная группировка в Нижневартовске составляет 10 человек и экипирована всем необходимым: средствами связи, освещением, первичными средствами пожаротушения, мотопомпами, боевой одеждой, запасами питания на трое суток.

«Мобильная группировка прибывает на место вызова, определяет масштаб пожара, развитие и потребность в дополнительных силах, передает информацию, а дальше уже принимается решение по наращиванию сил и средств», - пояснил начальник Нижневартовского пожарно-спасательного гарнизона Виталий Хворых.

Переброска спасателей на другой берег составила считанные минуты. По прибытии в лесу был обнаружен очаг возгорания. Однако само тушение пожара значительно отличается от того, что приходится делать в городских условиях. Хотя вода и рядом, но подать её непросто. Спецтехнику не подгонишь. В ход идут мотопомпы. Для тушения травы и мелкого кустарника у пожарных предусмотрен еще один инструмент – ранцевый огнетушитель.

Помимо основного оборудования спасателям помогает квадрокоптер. Он способен перемещаться со скоростью до 80 километров в час, находиться в воздухе до 40 минут, что позволяет быстрее обнаружить пожар или другую чрезвычайную ситуацию.

Тем временем другая группа спасателей ищет утонувшего человека. Работать под водой непросто – видимость нулевая. На помощь приходит «Гном». Это телеуправляемый подводный аппарат, фактически – дистанционная подводная видеокамера. Оператор с поверхности джойстиком управляет и двигает его в нужном направлении, наблюдая за тем, что происходит под толщей воды. Условно пострадавшего спасатели вытащили на берег через несколько минут.

«Реагировать нужно экстренно. Каждая секунда дорога, когда речь идет о человеческой жизни. Нижневартовские пожарные-спасатели готовы оказать помощь в любую минуту и практически в любой экстремальной ситуации», - подытожил начальник аварийно-спасательной службы МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» Андрей Фокин.




    Управление по информационной политике администрации г.Нижневартовска

    размещено: 28.06.2017
    фото из архива управления по информационной политике администрации г.Нижневартовска

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх