Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Положительная тенденция – результат комплексной работы

Положительная тенденция – результат комплексной работы

В Нижневартовске зафиксировано снижение случаев выявления людей в состоянии наркотического опьянения, а также с медицинскими осложнениями на фоне употребления наркотических и психотропных веществ. За последние два года их количество уменьшилось в три раза: если в первом полугодии 2015 года было выявлено 688 случаев, то за шесть месяцев 2017 года – 237. Отравлений запрещенными препаратами в 2017 году не зафиксировано.

Об этом рассказал заместитель главного врача по медицинской части Нижневартовской психоневрологической больницы Руслан Работин на брифинге. Он был посвящен анализу наркоситуации в городе по итогам шести месяцев 2017 года. Положительную тенденцию врач связывает, в том числе и с тем, что в 2015 году изменения в законодательстве позволили оперативно вносить в список запрещенных нововыявленные синтетические наркотики. Соответственно сотрудники правоохранительных органов имели право пресекать их распространение и привлекать к ответственности сбытчиков.
Перекрытие каналов поставки запрещенных препаратов в город, по данным заведующей клинико-диагностической лабораторией Нижневартовской психоневрологической больницы Лилии Ризвановой, способствовало тому, что с 2015 года в городе не было выявлено ни одного нового вида наркотиков, в то время как до этого неизвестные препараты регистрировались ежегодно.
Противодействовать распространению наркомании позволил комплекс мер, который проводится в Нижневартовске совместно специалистами администрации города, медицинскими работниками, правоохранительными органами. По словам врача-психиатра Марины Духиной, в первую очередь это профилактическая работа с детьми и подростками. Напомним, для раннего выявления употребления наркотиков в Югре проводится ежегодное тестирование школьников с 12 лет на раннее выявление употребления наркотиков. При проведении последнего профилактического осмотра все результаты химико-биологического исследования были отрицательными.
Медики обращают внимание: если появились подозрения, что ребенок начал употреблять запрещенные препараты, родители могут проверить своего ребенка с помощью экспресс-теста, купленного в аптеке. Если результат теста положительный или сомнительный - необходимо обратиться в психоневрологическую больницу. Сделать это можно анонимно. Специалисты посоветуют, как правильно действовать в данной ситуации.




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 20.07.2017
    фото из архива управления по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх