Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Нижневартовске станет больше «умных» светофоров /ФОТО/

В Нижневартовске станет больше «умных» светофоров /ФОТО/

Контролировать потоки пешеходов и водителей, а также бороться с автомобильными пробками в Нижневартовске помогают светофоры. О новой системе программирования, внедренной на перекрестках города, специалисты МКУ «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города» рассказали главе Нижневартовска Василию Тихонову во время очередной рабочей поездки. 

 «Перекресток улиц Ленина и Нефтяников - один из самых загруженных. После введения федеральных стандартов, которые предписывают разделение транспортных и пешеходных потоков, мы привели работу светофора на данном участке в соответствие с ГОСТом. Фазы ожидания и для пешеходов, и для водителей стали больше, что вызвало нарекания со стороны жителей. Мы провели мониторинг транспортных потоков, проанализировали дорожную ситуацию и разработали программу для контроллера, которая сегодня автоматически регулирует режим работы светофоров», - рассказал директор МКУ «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска» Сергей Левкин.

На данный момент светофоры на этом перекрестке работают в четырех суточных режимах:

- с 7 до 9 часов (увеличена пропускная способность транспорта до 32 секунд в сторону улицы Индустриальной и сокращена пропускная способность в обратную сторону до 15 секунд);

- с 16 до 19 часов (увеличена пропускная способность транспорта от улицы Индустриальной в сторону улицы Нефтяников до 32 секунд и сокращена пропускная способность в обратную сторону до 15 секунд);

- c 9 до 16 часов (от улицы Индустриальной в сторону улицы Нефтяников - 20 секунд и в обратную сторону - 27 секунд);

- с 19 до 7 часов (от улицы Индустриальной в сторону улицы Нефтяников 20 секунд и в обратную сторону - 27 секунд);

Пропускная способность на улице Северной во всех режимах составляет 27 секунд.

«Регулировать потоки позволяет специальный контроллер. Мы запрограммировали его так, чтобы утром больше пропускная способность была на выезд из города, вечером наоборот - на въезд в город. Днем и ночью, с учетом мониторинга, мы решили сделать примерно одинаковый пропускной режим, поскольку в этом время нет большой транспортной загруженности. Эта программа хороша тем, что мы можем запрограммировать работу светофоров в зависимости от ситуации. Осенью в город вернутся вартовчане, уехавшие в отпуск на автомобилях. В зависимости от транспортной загруженности, режим работы светофора можно перепрограммировать иначе», - отметил главный инженер МКУ «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска» Сергей Кельм.

Как рассказали специалисты, благодаря внесенным изменениям в режим работы светофорных объектов, нареканий на работу светофоров на перекрестке от жителей не поступало. Такой подход позволил сократить количество пробок в загруженные утренние и вечерние часы. Подобные системы применяются во многих крупных городах по всему миру.

В ближайшее время планируется также переоснастить светофорные объекты на пересечении улиц Ханты-Мансийской и Мира, а также на Кузоваткина и 60 лет Октября, добавив дополнительные секции (стрелки).

Еще два новых регулируемых перекрестка появится на пересечении улицы Омской и проспекта Победа, а также в старой части города (на перекрестке улиц Заводской и Рабочей).

Добавим, в настоящее время в городе завершена работа по приведению светофорных объектов в соответствие с федеральными (Национальными) стандартами по разделению транспортных и пешеходных потоков. Все 97 регулируемых перекрестков уже работают по-новому. Таким образом, Нижневартовск одним из первых в Югре выполнил поручение Губернатора Югры Натальи Комаровой по решению задач, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 24.07.2017
    фото управления по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх