Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Спасатели призывают к осторожности

Спасатели призывают к осторожности

Поход в лес может быть опасным, если не соблюдать простые правила осторожности. В сезон сбора грибов и дикоросов спасатели призывают вартовчан не терять бдительность, отправляясь на природу. Любителям «тихой охоты» к походу в лес стоит относиться со всей серьезностью, чтобы в дальнейшем избежать неприятных ситуаций. 

Лес ошибок не прощает

«Собираясь в лес, сообщайте родственникам, друзьям или знакомым примерное направление своего маршрута. Не пренебрегайте яркой одеждой при походе в лес. Это поможет в случае, если человек заблудится, заметить его издалека, а значит скорее оказать помощь. В поход необходимо взять с собой телефон с полной зарядкой. Еще лучше - телефон с переносным аккумулятором», - советует начальник единой дежурной диспетчерской службы Владимир Абашев.

При потере ориентации в лесу необходимо незамедлительно позвонить на номер 112 и сообщить родственникам. В случае плохого сигнала поискать связь нужно взобравшись на возвышенность. При этом не стоит сильно отдаляться от места потери ориентира. Если же кто-то из близких или знакомых не вернулся из леса в назначенное время, то не следует медлить ни минуты - чем раньше обратиться за помощью к экстренным службам, тем больше шансов на скорейшее спасение.

На данный момент звонков о помощи в поисках потерявшихся в лесу на телефон 112 не поступало. Однако, сезон сбора грибов продолжается и спасатели находятся в полной боевой готовности.

Непрошеный гость ушел

Не редкими стали случаи выхода диких зверей к местам обитания или работы жителей Нижневартовска. С начала сентября от жителей города в ЕДДС поступило два звонка с сообщениями о том, что медведя дважды видели на территории объектов РЭБ Флота.

«Мы отработали эту ситуацию. Оперативно сообщили в департамент ЖКХ, полицию и другие службы, уполномоченные работать в таких ситуациях. Животное больше не видели, вероятно ушло в лес. Однако, неизвестно был ли это один медведь или два», - рассказал Владимир Абашев.

Основная причина выхода медведей в город - голод. По словам специалистов, также возможно, что хищники сбегают с частных территорий, где их когда-то содержали. Если животное не проявляет агрессию, в такой ситуации специалисты просто выгоняют его обратно в места обитания. Все известные случаи встреч хищников с людьми в Нижневартовске заканчивались благополучно. Тем не менее, всем, кто собирается отправиться в лес, специалисты советуют придерживаться главного правила при встрече с «хозяином тайги» - шуметь: из-за чуткого слуха медведи не переносят громких звуков.

Также помните, что спровоцировать агрессию медведя можно неправильным поведением. Опасаться стоит также медведицу с медвежатами.

Во избежание неприятных ситуаций необходимо знать несложные правила нахождения в лесу. Специалисты МКУ г.Нижневартовска разработали для таких случаев памятку с рекомендациями.

Крыша - не место для фотографий

Немало опасностей подстерегает в городе. По словам дежурных диспетчеров ЕДДС, в последнее время возросло количество сообщений о нахождении подростков на крышах зданий в различных частях города. На телефон 112 поступило 30 сообщений от бдительных граждан.

"Всем известны общероссийские случаи, когда в погоне за красивой фотографией, так называемым селфи, подростки забирались на высотки, что приводило к несчастным случаям. Все такие случаи мы индивидуально отрабатываем с управляющими компаниями и полицией. В свою очередь, обращаюсь к родителям с просьбой поговорить со своими детьми и рассказать какую опасность представляют такие "игры с высотой", - подчеркнул Владимир Абашев.

С началом нового учебного года спасатели возобновили профилактические уроки в школах, где рассказывают учащимся о том, как не попасть в ту или иную "экстремальную ловушку": о правилах поведения в городе и на природе, в том числе, о недопустимости игр на крышах.

Со своей стороны профилактическую работу проводят управляющие компании. Совместно с участковыми ежедневно проводят осмотры чердачных помещений домов. Там, где нет защитных решёток или замков, оперативно закрывают выход на крышу. Подбирают такие механизмы и способы защиты, чтобы подростки не смогли найти методы взлома.

Круглосуточная работа службы ЕДДС

За неделю (с 2 по 8 сентября) на телефоны ЕДДС города поступило 4173 обращения. Основные были переадресованы полиции, скорой помощи и пожарным.

Добавим, что единая дежурная диспетчерская служба с телефоном 112 при МКУ г. Нижневартовска «Управление ГО и ЧС» предназначена в первую очередь для экстренного вызова оперативных служб: 01, 02, 03, 04, аварийных служб жилкомхоза, аварийно-спасательной службы. Однако, диспетчеры ежедневно принимают десятки звонков различного характера. Каждый обрабатывается и не остаётся без ответа.

Отметим, что информация о том, куда следует обращаться в случае чрезвычайной ситуации, доступна на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска (www.n-vartovsk.ru) в рубрике «Безопасный город».




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 11.09.2017

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх