Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Реальные истории против приемов вербовщиков

Реальные истории против приемов вербовщиков

В Нижневартовске стартовала правовая акция для молодежи, посвященная противодействию вербовке в террористические и экстремистские организации. Студентам рассказали реальные истории о том, как молодые люди потеряли свободу, а некоторые и жизнь, приняв заманчивые предложения от малознакомых людей. 

Первое мероприятие, которое открыло череду встреч со студентами и старшеклассниками города в этом году, состоялось в Нижневартовском государственном университете. Его посетили около ста студентов. В основном учащиеся первого и второго курсов.

«Правовые акции проходят под эгидой Антитеррористической комиссии города Нижневартовска с прошлого года. Совместно с экспертами в режиме «одного окна» мы пытаемся в доступной форме рассказать о тех угрозах, с которыми могут столкнуться молодые люди. В том числе и в сети Интернет. Запрещенная в России организация ИГИЛ подвергается активным бомбардировкам со стороны российской авиации. Для того, чтобы восполнить потери террористы ведут активную деятельность по вербовке новых членов. Особенно уязвима молодежь, которая буквально живет в виртуальной сети», - отметил начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Сергей Ефремов.

На встрече специалисты администрации города Нижневартовска, представители правоохранительных органов и религиозных организаций объяснили, как распознать приемы, которые используют боевики, и как реагировать на заманчивые обещания.

По словам оперативников, с 2013 по 2015 годы к боевикам уехали 14 жителей Нижневартовска. Практически всех уже нет в живых. Также на территории Нижневартовска полицейским удалось пресечь деятельность запрещенной организации «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», которая также активно вербовала в свои ряды.

Благодаря комплексной профилактической работе в 2016 году и первой половине 2017 года случаев присоединения вартовчан к боевикам не зафиксировано. Тем не менее, по мнению специалистов, угроза вербовки сохраняется. В группе риска – молодые, активные люди, которые ищут возможность самореализоваться, а также молодые девушки.

История о том, как пять дней в Турции

закончились шестью годами лишения свободы

Эту историю рассказал один из членов комиссии ХМАО – Югры по помилованию. К нему за помощью обратился отец молодого человека, который отбывал наказание в исправительной колонии Нижневартовска.

Мужчину завербовали в высшем учебном заведении Ставропольского края. Как позже эксперту рассказал сам молодой человек, он на «отлично» окончил три курса медицинского вуза. Летом студенты старшего курса предложили ему попрактиковаться в больницах Турции и помогли организовать поездку за границу. Будущие работодатели с мужчиной разговаривали вежливо, называли не иначе как «брат», обещали хорошую зарплату, жилье.

По мнению специалистов, такое заманчивое предложение должно было насторожить молодого студента. Если бы он поделился планами с родителями, которые являлись сотрудниками правоохранительных органов, ситуация могла бы решиться по-иному.

Однако молодой человек принял предложение. Когда он приехал в Турцию отношение к нему резко изменилось с доброжелательного на агрессивное. Каким-то образом ему удалось выйти в Интернет и отправить свои координаты сестре, которая обратилась в правоохранительные органы. Мужчину экстрадировали в Россию. Таким образом, он пробыл на территории Турции не более пяти дней.

Въехать на территорию, контролируемую террористами, мужчина также не успел, но сотрудничать с правоохранительными органами отказался. Его приговорили к шести годам лишения свободы. В помиловании и досрочном освобождении ему отказано.

Несмотря на то, что студент отказался называть имена вербовщиков, один из них был задержан правоохранительными органами, другой ликвидирован во время проведения спецоперации.

История о том, как шел в стоматологию, а очутился в Сирии

Как рассказали полицейские, еще одного молодого человека завербовали «новые друзья». Мужчина работал в Нижневартовске. После того, как начал общаться с новой компанией, перестал ходить в храм и из православия перешел в радикальный ислам. В мечеть, по словам имамов, мужчина не обращался.

О планах покинуть страну он также не сообщал никому. Близким сказал, что идет в стоматологию, а на следующий день сообщил, что уехал в Сирию. В городе осталась молодая жена, годовалый ребенок и больная бабушка.

По оперативным данным, мужчина воюет на стороне террористов. Против него возбуждено уголовное дело по 208 статье Уголовного кодекса РФ за участие в вооруженном формировании зарубежного государства. Если он вернется на Родину – ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Приемы, которые используют вербовщики

1. «Кривое зеркало». В видеороликах и распространяемой информации террористы сообщают, что сотрудники правоохранительных органов задерживают мусульман. О том, что это боевики – не уточняется. Акцент сделан только на вероисповедании.

2. Имитация успеха. Информацию о боевых победах террористы активно распространяют через разные каналы. Информацию об отступлении и потерях называют «тактическим ходом».

3. Имитация государства. Создают и демонстрируют в сети Интернет видеоролики, в которых активно рассказывают о собственной валюте, благоустройстве территории и работе коммунальных предприятий. Однако не уточняется, что все это существует только на видеозаписи, в реальности – разруха и нищета.

4. Подмена врага. Действия властей России террористы преподносят как целенаправленные действия по ущемлению прав верующих. О конституционных правах людей на свободу вероисповедания и самовыражения речь не идет.

5. Романтика джихада. Создают и активно распространяют видеоролики, в которых пытаются показать боевиков добрыми и отзывчивыми (с детьми, животными). Вместе с тем ужасы войны тщательно скрываются.

Как действовать

По словам специалистов, противостоять профессиональной психологической атаке вербовщиков сложно. Поэтому лучше исключить любые контакты с малознакомыми людьми как в виртуальной жизни, так и в реальной.

Важно не выкладывать личную информацию на страничке в социальных сетях. Ведь именно благодаря общедоступным данным профессиональные психологи нащупывают слабые места человека и начинают с ними «работать». Все может начаться с банального сообщения в мессенджере или личного сообщения в социальной сети.

В случае, если изучить какую-либо религию предлагают знакомые – насторожиться и обратиться к представителям традиционных религиозных конфессий. По словам имама Нижневартовской мечети Салавата Ситдикова, получать знания об исламе необходимо только в мечети.

Следует обратить внимание и в том случае, если предлагают уехать в одну из стран, где идут военные действия. Предложение может поступить от кого угодно. Предлог может быть любой (работа, стажировка, обучение). Эксперты рекомендуют отклонить предложение и, по возможности, обратиться в полицию.

По мнению специалистов, эти знания и рекомендации помогут молодым людям не стать жертвой вербовки. Как отметили после мероприятия студенты, информация, которую они получили, для многих оказалась новой и полезной. Также участники встречи воспользовались уникальной возможностью и пообщались с экспертами «тет-а-тет» уже после окончания мероприятия. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 22.09.2017
    Фото из архива управления по взаимодействию со СМИ

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх