Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Первый лед: меры предосторожности у водоемов

Первый лед: меры предосторожности у водоемов

С наступлением холодов на водоемах города образуется первый лед. Он, как напоминает МКУ г.Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС», непрочен и выходить на его поверхность опасно для здоровья и жизни. Тем не менее, из года в год жители города пренебрегают правилами безопасности. 


До наступления устойчивых холодов лед, покрывший водоем, не может выдержать больших нагрузок. Велика опасность провалиться под лед. Даже при кратковременной оттепели достаточно окрепшая поверхность водоема теряет свои качества и становится хрупкой. К примеру, если температура воздуха в течение трех дней держится на отметке выше нуля градусов, то прочность льда снижается на 25%. Безопасной для человека считается лед, толщиной не менее 10 сантиметров. Пешие переправы безопасны при толщине поверхности водоема от 15 сантиметров и более.

Специалисты напоминают, не смотря на прочность в морозы, толщина льда на поверхности водоема неоднородная.

Обезопасить себя от непредвиденных ситуаций помогут правила поведения на льду:

- нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;

- при переходе через реку рекомендуется пользоваться переправами, проторенными тропами;

- нельзя проверять прочность льда ударом ногами. Если после первого сильного удара лыжной палкой на поверхности проявляется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий. В этом случае необходимо вернуться к берегу скользящими шагами (не отрывая ног ото льда);

- при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга примерно пять метров;

- замерзший водоем рекомендуется переходить на лыжах. Если есть рюкзак, его лучше повесить на одно плечо;

- на замерзший водоем необходимо брать с собой прочную веревку (15-20 метров) с большой глухой петлей на конце и грузом;

- не выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения;

- если лед потрескивает при ходьбе – стоит быть осторожным и проверять направление перемещения. Если хруст льда раздается при каждом шаге следует незамедлительно возвращаться к берегу.

Ни в коем случае не отпускайте детей на лед для игр (катаний на коньках, перехода на лыжах, рыбалку), не оставляйте детей у водоемов без присмотра старших.

Напоминаем, что вся актуальная информация размещена на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска в рубрике «Безопасный город». В случае возникновения чрезвычайной ситуации следует звонить по телефону единой диспетчерской службы на номер 112. 


  1. Памятка-1
    (JPG, 4.2Мб)

  2. Памятка-2
    (JPG, 3.66Мб)



Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

размещено: 30.10.2017

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSБезопасный город

Статистика

 Данная страница

Вверх