Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Религиозная безопасность: как преодолеть опасные заблуждения

Религиозная безопасность: как преодолеть опасные заблуждения

Консультации по оздоровлению и тренинги личностного роста могут оказаться совсем не тем, чем являются на самом деле. Их могут использовать для распространения радикальных взглядов, ведения незаконной миссионерской деятельности, оправдания деятельности террористических и экстремистских организаций. 

В Нижневартовске на заседании «круглого стола», который был посвящен вопросам религиозной безопасности, обсудили, как распознать, что тебя или близкого человека заманивают в деструктивную организацию. В мероприятии приняли участие лидеры религиозных, национальных, молодежных объединений, специалисты администрации города, муниципальных учреждений образования, культуры, спорта, представители правоохранительных органов, науки, студенты.

Как отметил начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Сергей Ефремов, в Нижневартовске живут представители 111 национальностей. Более 70% вартовчан считают себя православными, около 15% - мусульманами. По результатам ежегодных социологических исследований, проводимых в Ханты-Мансийском автономном округе, почти 80% населения Югры положительно оценивают состояние межнациональных и межрелигиозных отношений. Ситуация остается стабильной благодаря совместной работе представителей власти всех уровней, а также деятельности лидеров национальных и религиозных организаций.

Цель вербовщика любой организации –

порвать привычные связи человека

Тем не менее, тема религиозной безопасности остается актуальной. Многонациональный Нижневартовск привлекателен для людей, которые ради собственной выгоды пытаются сталкивать представителей разных народов и религий. Опасность представляют экстремистские, террористические и неоязыческие организации, тоталитарные секты. По экспертным оценкам, в России действует порядка 500 деструктивных организаций псевдорелигиозного характера. По данным Министерства юстиции РФ, в 2015-2016 годах были запрещены и ликвидированы на основании судебных решений 52 религиозные организации, которые действовали в 24 регионах страны.

Проповедники запрещенных организаций могут прикрываться псевдопатриотизмом, вымышленным возвращением к истокам народа, псевдорелигиозными взглядами. Так, в отношении ислама распространен ряд негативных стереотипов. Они возникли в связи с деятельностью террористических организаций, запрещенных в Российской Федерации (ИГИЛ, Хизб ут-Тахрир аль-Ислами), которые мировую религию трактуют «на свой лад» для оправдания преступлений.

Как подчеркнул имам-хатыб города Нижневартовска Марат Гильфанов, ислам и терроризм – понятия несовместимые. Даже в военное время мусульманин не может убивать не воинов (женщин, детей, стариков). В мирное время существует понятие договора, который нельзя нарушать. Это значит, что вне зависимости от вероисповедания в светском государстве необходимо соблюдать принятые законы и не наносить вред тем, кто проживает на этой территории.

«Члены запрещенных радикальных групп обещают помочь поправить здоровье, трудоустроиться или устроить личную жизнь, а на самом деле преследуют собственные цели. Одни отнимают деньги и имущество, другие - жизнь», - пояснил и.о. зав. кафедрой политических наук Уральского федерального университета, член Общественного совета при Министерстве общественной безопасности Свердловской области, эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексей Старостин.

По мнению эксперта, вербовщик любой деструктивной или псевдорелигиозной организации пытается порвать привычные связи человека (с родственниками, коллегами, друзьями, однокурсниками), внушить мысль, что его никто не понимает и не может решить его проблемы кроме новых знакомых. В результате внушения «жертва» становится более замкнутой и агрессивной по отношению к близким. Если вовремя не помочь – вербовщик овладевает ее сознанием и душой. По мнению психологов, чтобы вывести человека из такого состояния требуется более полугода, а иногда этот процесс необратим.

Оказать содействие в борьбе с

псевдорелигиозными течениями может каждый

Чтобы понять, чем может закончиться участие в таких группах, Алексей Старостин привел в пример недавний случай в Челябинской области. Женщина 45-ти лет подарила одной из запрещенных организаций все свое имущество (в том числе и жилье), а сама оказалась в психиатрической больнице. Дочь потерпевшей смогла найти контакты людей, которые довели мать до безумия. Их привлекли к ответственности, однако здоровье женщине это уже не вернет.

Представители правоохранительных органов напомнили, что участие в террористической и экстремистской деятельности является тяжким преступлением и карается лишением свободы на срок до 20 лет. Оказать содействие в борьбе с экстремизмом и терроризмом, псевдорелигиозными течениями может каждый, у кого есть информация о деятельности таких организаций. Сообщить ее можно в полицию (телефон 02), прокуратуру (телефон 49-89-43), центр по противодействию экстремизму (телефон 49-36-07), территориальный отдел ФСБ (телефон 60-09-04).

Обратиться в правоохранительные органы специалисты рекомендуют и в том случае, если в дом к вам или вашим знакомым пришли проповедники организации «Свидетели Иеговы». Эта организация признана экстремистской, а ее деятельность запрещена на территории России. 


  1. Памятка-1
    (PDF, 1.09Мб) Предпросмотр

  2. Памятка-2
    (DOCX, 23.45Кб) Предпросмотр

  3. Памятка-3
    (JPG, 1.24Мб)



Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

размещено: 26.10.2017

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSБезопасный город

Статистика

 Данная страница

Вверх