Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Меры по противодействию незаконному обороту промышленных товаров необходимо усилить /ФОТО/

Меры по противодействию незаконному обороту промышленных товаров необходимо усилить /ФОТО/

В администрации Нижневартовска на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в городе обсудили вопросы выработки эффективных мер работы в 2018 году, а также качество некоторой фармацевтической продукции (БАДы) в местных аптеках.

Так, начальник отделения по выявлению преступлений в сфере потребительского рынка отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Нижневартовску Эдуард Головкин рассказал, что распространение продукции сомнительного качества на территории города удается пресекать благодаря комплексу профилактических мер.

«Силами УМВД России города за 11 месяцев 2017 года проведено 195 проверок субъектов предпринимательской деятельности. По их результатам возбуждено одно уголовное дело и составлено 19 протоколов об административных правонарушениях. Изъято из незаконного оборота промышленной продукции 1918 единиц на общую сумму около 3,5 млн. рублей», - доложил Эдуард Головкин.

Также он рассказал, что вся продукция сомнительного происхождения, изъятая в ходе оперативных проверок, направляется на экспертизу. В зависимости от ее результатов лицам, ответственным за незаконный оборот продукции, грозит наказание – привлечение к уголовной либо административной ответственности. Фальсифицированный товар в данном случае уничтожат.

Во время заседания комиссии сотрудники Роспотребнадзора также сообщили о работе, направленной на выявление и пресечение распространения фальсифицированной алкогольной продукции. По словам начальника ведомства Ольги Герасимовой, за 11 месяцев текущего года исследованы 96 проб алкогольной продукции. Результаты показали, что все они соответствуют необходимым требованиям.

Тем не менее, медики ежегодно фиксируют количество отравлений алкоголем. По мнению представителей правоохранительных органов, в львиной доле таких случаев причиной становится не суррогат, а количество выпитого алкоголя. В больницу люди попадают с передозировкой. В целом в Нижневартовске ситуация в сфере незаконного оборота алкогольной продукции является удовлетворительной. Фактов незаконной торговли в розничной сети города не выявлено.

Во время заседания комиссии сотрудники полиции также сообщили о работе, направленной на выявление и пресечение распространения незаконному обороту фармацевтической продукции. В рамках профилактической операции «Пангея», проводимой правоохранителями, проверено 156 объектов, осуществляющих свою деятельность в сфере здравоохранения (149 - аптек, 7 – медицинских учреждений). Всего в ходе операции, благодаря высокому уровню межведомственного взаимодействия всех участников операции, изъято оборудования и лекарственных препаратов не медицинского назначения (БАД) на сумму более 2 млн. рублей.

Как отметили полицейские, реализация биологически активных добавок происходит через интернет (как правило нелегальными торговцами, выдающими себя за фармацевтов). В следующем году специалисты продолжат мероприятия по мониторингу и выявлению сомнительных, неизвестно где и кем произведенных препаратов.

В завершении встречи участники комиссии пришли к мнению, что в следующем году необходимо усилить профилактическую работу, а также всем ответственным органам усилить контроль за незаконным оборотом алкогольной продукции, медицинских препаратов, а также бытовых товаров. Совместная деятельность позволит не допустить развития теневого рынка и сделать все, чтобы вартовчане приобретали только проверенный и безопасный товар. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 21.12.2017
    фото из архива управления по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх