Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Новый закон о государственной регистрации недвижимости

С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН), который объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и ЕГРП.

В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Очень часто гражданам приходится совершать операции с недвижимостью, для которых требуются и кадастровый учет и регистрация прав. Создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, сэкономить время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.

Вступление в силу нового закона упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя. Для этого нужно будет подать одно заявление, по которому одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет - не более 5 дней.

Новый закон сокращает сроки не только регистрации, сведения из Единого реестра недвижимости также будут предоставляться быстрее. Если гражданину необходима выписка об объекте недвижимости, то получить ее он сможет в течение трех дней вместо пяти.

С января 2017 года можно будет сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема-выдачи документов независимо от того, где расположен объект. Например, если земельный участок расположен в Омске, а человек проживает в Ханты-Мансийске, необязательно ехать в город, где находится недвижимость, просто нужно обратиться в любой удобный офис приема-выдачи документов филиала «ФКП Росреестра» или МФЦ. Данную услугу можно будет получить, как и сейчас, в электронном виде, воспользовавшись сайтом Росреестра (https://rosreestr.ru/).

Готовые документы после проведения регистрации права собственности могут доставить в любое удобное для заявителя место и время, для чего необходимо при подаче заявления указать способ получения «курьерская доставка». Отметим, что данная услуга будет платной.

Согласно новому закону свидетельство о праве собственности выдаваться не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке.

Подготовку к созданию Единого реестра недвижимости Росреестр начал еще в 2011 году и в настоящее время сведения об объектах недвижимости стали более точными и полными, что очень важно для правильного налогообложения.

Зачем и как узнавать кадастровую стоимость?

Кадастровая стоимость – это расчетная величина, которая определяется в результате государственной кадастровой оценки объектов недвижимости с учетом их классификации по целевому назначению, в том числе на основе информации о рыночной стоимости.

Основной целью, ради которой вводится кадастровая стоимость недвижимости, является налогообложение.

Кадастровая стоимость недвижимости учитывается для таких целей, как уплаты налога на имущество, платежей, связанных со сделками, совершаемыми с этой недвижимостью (продажей, покупкой, дарением и т. п.), определения платежей по пользованию недвижимости (на основании соцнайма), расчета платежей при наследовании, взятия кредитов для покупки и т.п.

Оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости можно либо в процессе судебного спора, либо путём рассмотрения спора в специально созданной комиссии. Основаниями для оспаривания кадастровой стоимости являются только наличие у заявителя документов, подтверждающих недостоверность сведений об объекте недвижимого имущества, которые были использованы при определении его кадастровой стоимости; либо при оценке рыночной стоимости объекта недвижимости вместо кадастровой.

Существует несколько способов узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости:

Первый способ — посмотреть кадастровую стоимость, не выходя из дома в режиме онлайн. На официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» можно получить справочную информацию, в том числе и сведения о кадастровой стоимости, по кадастровому или условному номерам или адресу объекта недвижимости.

Второй способ – на сайте Росреестра с помощью другого сервиса «Публичная кадастровая карта». Можно посмотреть сведения государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН). По каждому объекту недвижимости можно узнать общую информацию, в том числе площадь и кадастровую стоимость объекта недвижимости. Информация сервиса является справочной и не может быть использована в виде юридически значимого документа.

Третий способ – также на сайте Росреестра с помощью сервиса «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Здесь можно ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки, которую проводят органы власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления. Для этого нужно зайти в раздел «Физическим лицам» или «Юридическим лицам», выбрать подраздел «Получить сведения из фонда данных государственной кадастровой оценки». Информация сервиса предоставляется бесплатно в режиме реального времени.

Четвертый способ получения информации о кадастровой стоимости — обратиться в офис филиала ФГБУ «ФГБУ Росреестра» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре или многофункциональный центр лично с запросом о предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости.

Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется заявителю бесплатно.





    Департамент муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации г. Нижневартовска

    размещено: 02.08.2016
    фото М. Плецкого

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх