Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Денежный ликбез: не больше 10 дней на поиски фальшивомонетчика

Правоохранительные органы обращаются к вартовчанам быть внимательными при совершении расчетов в торговых центрах и небольших магазинах. Нижневартовские полицейские продолжают бороться с фальшивомонетчиками, которые стремятся сбыть поддельные купюры на объектах торговли путем приобретения товаров или размена денег. 

В таком случае продавец, не заметив подделки, рискует запустить ее в дальнейший оборот. Как не попасться на фальшивку и что делать, если в руках оказалась поддельная банкнота, обсудили на заседании Экспертно-консультативный совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Нижневартовске.

По словам сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД г.Нижневартовска, в этом году не выявлено ни одного случая сбыта фальшивых денег на объектах торгово-розничной сети города.

«Обнаруженная в нашем городе поддельная купюра не означает, что она была изготовлена у нас. Бывает, прежде чем выявить факт сбыта и фиксации подделки, она проделывает длинный путь. В 2016 году зарегистрировано 22 случая, связанных с фальшивомонетчеством. Это в три раза меньше, чем годом ранее. Снижение экономических преступлений в Нижневартовске - тенденция последних пяти лет», - доложил начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Нижневартовску Денис Новиков.

Тем не менее, терять бдительность гражданам не стоит. В целом по Югре с начала 2016 года полицейские неоднократно изымали из оборота фальшивые денежные знаки, распространенные на объектах торговли. Избежать всплеска в Нижневартовске, по словам специалистов, помогла грамотная профилактика: правовой ликбез с продавцами и встречи с руководителями торговых центров. Кроме того, хорошо зарекомендовал себя эксперимент, когда кассиры ставили номер чека на пятитысячных купюрах – это позволяет в минимальные сроки найти фальшивомонетчика.

В настоящее время фальшивомонетчики для подделки используют купюры номиналом пять тысяч рублей. Подделки очень хорошего качества - отличить их от настоящих довольно непросто даже с помощью специальных аппаратов с ультрафиолетом. Только инфракрасный детектор валют – 100 процентов гарантированный способ выявить фальшивую купюру. Их отсутствие мешает своевременному пресечению фактов сбыта поддельных банкнот. В Нижневартовске мерами предосторожности пренебрегают крупные сетевые магазины: используют несовременные приборы или вовсе их не устанавливают.

«Пока предприниматели задумываются о приобретении сканеров определения подлинности, преступники продолжают пользоваться их беспечностью. Экспертно-консультативный совет рекомендует руководителям предприятий торговли и бытового обслуживания использовать детектор валют, а также, по возможности, установить различные средства видеофиксации в местах с расчетно-кассовыми аппаратами. На приобретении таких приборов не стоит экономить», - подчеркнул первый заместитель главы города Сергей Левкин.

В свою очередь жителям рекомендуют, если в руки попала фальшивая банкнота или банкнота, вызывающая сомнение в подлинности, то не нужно пытаться избавиться от нее. Следует переписать серию и номер купюры, постараться вспомнить человека, от которого получены фальшивые деньги, и немедленно сообщить об этом факте в полицию, позвонив в дежурную часть УМВД России по г. Нижневартовску по телефонам: 49-31-11, 02 или в отдел экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по телефону 49-30-71.





    Управление по информационной политике администрации города Нижневартовска

    размещено: 14.11.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх