Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Многодетные семьи могут получить денежную субсидию

Многодетные семьи могут получить денежную субсидию

Альтернативный вариант решения жилищного вопроса предлагают многодетным семьям Нижневартовска, стоящим в очереди на получение земельных участков. Благодаря решению Правительства Югры теперь можно выбирать - ждать выделения земли или получить субсидию, с помощью которой уже сейчас можно улучшить жилищные условия.  

Для разъяснения всех тонкостей законодательства администрация города проведет серию встреч. Первая состоялась в Центральной городской библиотеке имени М.К. Анисимковой. Работало сразу несколько площадок: пункты регистрации граждан, индивидуальные консультации, информирование в общем зале. Кроме того, пока родители решали важные вопросы, дети могли провести время в специально организованной детской комнате.

Среди прозвучавших вопросов - формирование очередности, обустройство земельных участков и наиболее часто задаваемый - получение денежной субсидии взамен земли.

Как пояснила заместитель начальника управления земельными ресурсами администрации города Ольга Боровик, у многодетных семей есть право выбора - ждать выделения земли или получить денежную компенсацию. В настоящее время в очереди - 1557 человек, из них 1151 - многодетная семья.

«Право на получение субсидии имеют многодетные семьи с тремя и более детьми, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 2 апреля 2016 года включительно. В Нижневартовске такой возможностью может воспользоваться 901 семья», - пояснила Ольга Боровик.

На выплаты многодетным семьям Нижневартовска в 2016-2017 годах из бюджета округа предусмотрено свыше 212 млн. рублей. Субсидию можно использовать на приобретение жилья, первоначальный взнос, погашение ипотеки, строительство индивидуального жилья. Размер будет варьироваться в зависимости от срока проживания в Югре, количества членов семьи.

Для примера, семья из 5 человек, прожившая в округе 15 лет, не получавшая мер государственной поддержки, может рассчитывать на субсидию в размере 1 миллиона 139 тысяч рублей. 51 нижневартовская семья уже получила свидетельство на субсидию, еще 19 с ее помощью приобрели жилье.

Кроме того, желающие улучшить свои жилищные условия смогут вместо первоначального взноса использовать не только полученный вместо земельного участка сертификат, но и материнский капитал. Ипотечный кредит в этом случае будет обеспечен сразу 2 сертификатами.

Единственное условие - дом, в котором приобретается жилье, не должен быть старше 2 лет. Администрация города уже обратилась в Правительство ХМАО - Югры с предложением об увеличении данного критерия.

По словам начальника управления по жилищной политике администрации города Татьяны Борисовой, порядок получения субсидии заявительный. Кто не захочет получать выплату, останется стоять в очереди на земельные участки. В настоящее время администрация города ведет подготовку 103 земельных участков в старой части города, но только половина предназначена для многодетных семей. Остальные – для представителей других льготных категорий. Таким образом, когда все (1151 многодетная семья) получат предназначенные им земельные участки, сказать сложно, учитывая, что земли в Нижневартовске не так много и подготовка ее вызывает большие затруднения из-за болотистой местности. Такая ситуация характерна и для других муниципалитетов Югры, а также ЯНАО. Специалисты считают, что альтернативный вариант помощи позволит многодетным родителям быстрее решить жилищный вопрос.

Прием заявлений на получение субсидии ведется в управлении земельными ресурсами департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города по адресу: улица Ханты-Мансийская, дом 40, офис №4 (приемные дни: понедельник, среда с 9 до 13 часов). Телефон 43-24-31.

Подробная информация размещена на официальном сайте органов местного самоуправления в разделе «Информация для граждан/Жилищная политика/Информация по предоставлению субсидии многодетным семьям взамен земельного участка»

Также на все возникающие вопросы специалисты администрации города будут отвечать во время консультационных встреч, куда заранее приглашаются многодетные семьи.





    Управление по информационной политике администрации города Нижневартовска

    размещено: 05.12.2016
    фото из архива управления по информационной политике администрации города Нижневартовска

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх
    Яндекс.Метрика