Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
С 1 января 2017 года вступает в силу дополненный закон об основах туристской деятельности

С 1 января 2017 года вступает в силу дополненный закон об основах туристской деятельности

С нового года вступит в силу измененная редакция закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Кардинальные изменения в отраслевом законе затронут всех участников сферы туризма, в том числе и турагентства. Суть новшеств заключается в том, чтобы усилить ответственность туристических компаний перед потребителями.

В частности, в новом законе уточняется понятие «экстренная помощь» и вводятся новые понятия - «электронная путевка», «туризм детский», «система навигации и ориентирования в сфере туризма», а также «туристский информационный центр».

Новой редакцией Закона предусмотрен ряд обязанностей туроператора в случае невозможности исполнения им всех обязательств по заключенным договорам о реализации туристского продукта.

Закон дополнен статьей о введении единого федерального реестра туроператоров, который будет содержать сведения о туроператоре, наименовании, его ИНН и ОГРН, об учредителях, сфере туроператорской деятельности, наличии финансового обеспечения и другую информацию. Любое заинтересованное лицо вправе будет ознакомиться со сведениями, внесенными в реестр.

Новшеством является возможность заключения договора на реализацию туристского продукта не только в письменной, но и в электронной форме документа. А также предусмотрено наличие типовых форм договоров, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Во исполнении данного требования Приказом Министерства культуры Российской Федерации утверждена примерная форма договора.

Договор с туристом должен отражать:

- сведения о туроператоре, о внесении сведений о туроператоре, сформировавшем реализуемый туристский продукт, в единый федеральный реестр туроператоров, а также об объединении туроператоров в сфере выездного туризма, членом которого является туроператов;

- сведения о турагентстве с указанием документа, на основании которого он действует по поручению туроператора;

- цена туристического продукта;

- информация о порядке оплаты;

- права и обязанности сторон;

- порядок разрешения споров;

- срок действия договора, порядок его изменения или расторжения.

Необходимой составной частью договора являются приложения:

- заявка на бронирование (информация о туристах, маршрут следования, программа пребывания, места размещения, общая цена туристического продукта);

- перечень информации: о потребительских свойствах туристического продукта, правила и условия его эффективного и безопасного использования, правила въезда и выезда в страну, необходимые документы и другие сведения.

С подробной информацией об основных изменениях в законе можно ознакомиться на официальном сайте органов местного самоуправления (рубрика «Информация для граждан», в разделе «Защита прав потребителей», в подразделе «Актуальные вопросы»). 




    Управление по потребительскому рынку администрации города Нижневартовска.

    размещено: 20.12.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх
    Яндекс.Метрика