Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Нижневартовске создадут «тренировочные квартиры» для работы с ментальными детьми

Члены Общественной палаты Югры совместно со специалистами окружного Департамента социального развития оценили деятельность нижневартовского реабилитационного центра «Таукси». Такие проверки проходят по всему региону по инициативе Губернатора Натальи Комаровой. 

Оценивают их материально-техническую базу, обеспечение комплексной безопасности, реализацию программ.

Реабилитационный центр «Таукси», работающий в Нижневартовске, в этом году отметит свое 20-летие. Учреждение оказывает социальное обслуживание детей-инвалидов и их семей, а также детей, испытывающих трудности в социальной адаптации. Только в прошлом году стационарным отделением воспользовались около 1600 человек, еще 102 клиента получали услуги на дому. Персонал центра, а это более 90 сотрудников, регулярно проходит специализированное обучение и внедряет новшества в своей работе. Благодаря этому, по данным бюро медико-социальной экспертизы, в Нижневартовске в прошлом году на 1,2% сократилось число детей в возрасте от 0 до 3 лет, которым установлена какая-либо группа инвалидности.

Сотрудники учреждения оказывают помощь, где воспитываются ребята с различными отклонениями. Например, для детей и молодых людей с ментальной инвалидностью, планируется создать «тренировочную квартиру» - учебный комплекс, где будут обучать детей с особенностями в развитии всему, что понадобится ребятам во взрослой жизни.

                                                  

«Представители регионального благотворительного Фонда помощи детям «Лучик света» уже нашли помещение, где появится такая квартира – полностью идентичная настоящей. Это станет своеобразным тренировочным комплексом, где вместе со специалистом учреждения будут проходить индивидуальные занятия. Здесь можно будет получить различные навыки, например, ведения быта, организации труда и своего отдыха. Такого опыта на территории округа нет и не было», - рассказала директор центра «Таукси» Ольга Иванова.

Во время визита в центр общественники также положительно оценили инициативу сотрудников учреждения о создании специального Олимпийского движения, в котором будут принимать участие воспитанники реабилитационных учреждений. Так, например, ребята могут соревноваться в ходьбе. По словам врачей, участие в общественных мероприятиях для многих из них скажется положительно.

Кроме того, совместно с окружным Департаментом физической культуры и спорта прорабатывается вопрос о работе сотрудников спорторганизаций с детьми, посещающими специализированные учреждения. Занятия в спортивных секциях планируется проводить совместно со специалистом реабилитационного центра.

«У «Таукси» есть опыт, которым необходимо делиться, внедрять его повсеместно и как можно скорее, потому что для той категории ребят, с которыми здесь работают, важна каждая минута. Изучая опыт этого реабилитационного центра, а также других, расположенных на территории округа, мы приходим к выводу, что нам необходимо в Югре создавать саморегулируемые общественные организации, которые объединяли бы специалистов в той или иной области. Мы оценили реабилитационные центры, которые действуют в трех муниципалитетах, и у каждого есть свои наработки. В Радужном, например, мы встретились с логопедом, который в on-line режиме рассказывает о своих наработках, проводит консультации для специалистов из других регионов. А в Лангепасе есть преподаватель по шахматам, занимающийся с ребятами, у которых выявлены расстройства аутистического свойства. При этом, по словам педагога, его воспитанники могут принимать участие в соревнованиях. Он разработал компьютерную программу, которая поможет неусидчивым детям приобщиться к этой игре. И ведь у каждого специалиста есть свои наработки, которыми необходимо делиться. Поэтому мы будем предлагать создать такие объединения», - отметила председатель Общественной палаты ХМАО-Югры Ирина Максимова. 




    Управление по информационной политике администрации города Нижневартовска

    размещено: 19.01.2017
    фото из архива управления по информационной политике администрации города Нижневартовска

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх
    Яндекс.Метрика