Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Муниципалитеты Югры отчитались о реализации дополнительных мер по обеспечению безопасности перевозки детей

Муниципалитеты Югры отчитались о реализации дополнительных мер по обеспечению безопасности перевозки детей

На заседании правительства автономного округа, которое прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой, рассмотрен ход реализации дополнительных мер, направленных на обеспечение безопасности перевозок организованных групп детей.

«Решения о том, какими должны быть эти меры, приняты в первые дни после трагичного ДТП 4 декабря 2016 года. Многие из них выработаны по итогам проверок, проведенных в муниципальных образованиях. Эти решения инициированы органами власти, общественностью, работающими в этой сфере специалистами. Насколько эффективно они исполняются в муниципалитетах мы будем оценивать, опираясь на мнение общественности», - отметила Наталья Комарова.

В целях обеспечения безопасности перевозок организованных групп детей были направлены обращения к председателю Правительства Российской Федерации и Министру внутренних дел России о внесении изменений в норму, согласно которой ГИБДД сопровождает лишь колонны от трех автобусов. Также принят ряд решений на региональном уровне. В должностные регламенты и инструкции должностных лиц, организующих перевозку несовершеннолетних, внесены дополнения в части установления их конкретной ответственности за организацию мероприятий по перевозке несовершеннолетних автотранспортом. Отраслевыми департаментами разработаны и утверждены программы проверки знаний должностными лицами по вопросам соблюдения требований комплексной безопасности, в том числе при организованной перевозке несовершеннолетних автотранспортом.

Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев доложил, что сразу после ДТП в городе были проверены организаторы поездки на соревнования в Ханты-Мансийск. Установлена ненадлежащая деятельность должностных лиц, которые после трагичного ДТП уволились с работы. «Всего в Нефтеюганске проведено 19 проверок образовательных организаций, учреждений спорта и культуры совместно с общественностью, в нескольких случаях выявлены нарушения по организации перевозки, руководителям вынесены выговоры. Нарушения устранены и обеспечено неукоснительное исполнение правил перевозки групп детей», - отметил Сергей Дягтерев.

О проведенной работе во всех муниципалитетах рассказал председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Югры» Раис Салахов. Он отметил типичность допускаемых нарушений – отсутствие уведомлений об организованной перевозке групп детей в подразделениях Госавтоинспекции, не организовано повторное прохождение психиатрического освидетельствования водителя, списки детей не содержали номера телефонов сопровождающих, отсутствие предрейсового инструктажа водителя по безопасности и перевозке детей, отсутствие информации о получении согласия родителей и законных представителей, отсутствие документа, определяющего порядок посадки детей в автобус и порядок маршрута в период перевозки детей, отсутствие информации о наборе пищевых продуктов. Руководители и сотрудники, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Внеплановые контрольные мероприятия в отношении государственных и муниципальных учреждений проведены во всех муниципальных образованиях Югры. Всего проверено 83 учреждения и 61 транспортное средство. К дисциплинарной ответственности привлечены 30 должностных лиц органов местного самоуправления, допустивших нарушения действующего законодательства. Расторгнут трудовой контракт с директором муниципального учреждения в Советском районе», - доложил Раис Салахов.

Отметим, что до 15 февраля 2017 года должны быть внесены изменения в Уставы муниципальных образований, административные регламенты, должностные инструкции, иные правовые акты в части закрепления положения о соблюдении требований безопасности. Работа в этом направлении ведется.

«В целом главы муниципальных образований считают, что принятые дополнительные меры по обеспечению безопасности организованных групп детей в основном достаточны, и понимают, что их необходимо в полном объеме исполнять и держать на постоянно контроле. При необходимости самостоятельно корректировать с учетом обстоятельств», - дополнил Раис Салахов.

Как сообщил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Югре Максим Галушков, подготовлен приказ об утверждении инструкции и порядка учета и контроля за перевозкой организованных групп детей автобусами. Внесены изменения в межведомственный приказ, регламентирующий порядок перевозки организованных групп детей, которым определен порядок уведомления о перевозке, снижен температурный порог, разработаны типовые памятки для водителей автобусов, медицинских работников, детей и их родителей.

«При надзоре за дорожным движением выявлено 26 нарушений правил перевозки детей, за указанные нарушения к административной ответственности привлечены 2 водителя автобуса, возбуждены дела об административном правонарушении в отношении должностных и юридических лиц», - рассказал Максим Галушков.

Он также отметил, что в декабре 2016 года сотрудниками ГИБДД рассмотрено 344 уведомления о перевозке организованных групп детей, отменено 126 поездок, в том числе из-за несоответствия транспорта нормам безопасности, квалификационных требований к водителям, в связи с неблагоприятными погодными условиями.

В свою очередь общественники взяли на себя обязательства довести до населения информацию, которую содержит межведомственный приказ, касающийся организации перевозки групп детей. Об этом сообщила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. В частности, документом утверждены формы уведомления и уведомительного листа при организованной перевозке детей автомобильным транспортом; памятки для водителя автобуса, для детей, участвующих в организованной перевозке, и их родителей (законных представителей), а также для медицинского работника при организованной перевозке детей автомобильным транспортом.

«Мы берем на себя обязательства довести до сведения управляющих советов образовательных учреждений, родительской общественности этот нормативно-правовой документ, - сказала Ирина Максимова. – Также мы предлагаем представить данный документ графически. Это позволит познакомить широкий круг общественности с правилами организованной перевозки детей. Инфографика может лечь в основу просветительских плакатов, которые можно распространить в учреждениях образования, спорта, культуры. Визуализация – это очень эффективный метод закрепления информации», - предложила Ирина Максимова. Данная инициатива поддержана правительством. Также она отметила, что общественники продолжат контролировать все сферы деятельности, связанные с безопасностью детей.

Вместе с тем на заседании правительства было отмечено, что дополнительные требования к перевозкам не должны повлиять на количество и качество мероприятий и не должны стать предлогом для сокращения количества таких мероприятий. 




    Департамент общественных и внешних связей ХМАО - Югры.

    размещено: 19.01.2017

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх
    Яндекс.Метрика