Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Югре запустят Единый портал грантовой поддержки для некоммерческих организаций

В Югре запустят Единый портал грантовой поддержки для некоммерческих организаций

В Нижневартовске сегодня прошел семинар на тему: «Грантовая поддержка деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в Югре» в рамках консультационно-диалоговой площадки. Участвовали практически все представители общественных формирований Нижневартовска, Мегиона и Нижневартовского района.   

Семинар на тему: «Грантовая поддержка деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в Югре» состоялся в рамках консультационно-диалоговой площадки в Нижневартовске. В его работе приняли участие сотни представителей общественных объединений Нижневартовска, Мегиона, Радужного и Нижневартовского района.

Ключевая тема семинара – допуск общественных организаций к региональным мерам грантовой поддержки. Говоря об основных формах, председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила, что для НКО регион предоставляет поддержку по трем основным направлениям: материально-техническая, информационно-методическая, финансовая.

«В первую очередь, мы предполагаем, что у некоммерческой организации должно быть свое помещение, если речь идет о материально-технической базе. Второй момент – НКО должны быть информационно подкованы, они должны знать, что и для кого делают. И, наконец, одно из самых важных – финансирование проектов общественников. Это три основных направления – субсидии, грантовая поддержка (в том числе гранты Президента РФ) и поддержка поставщиков социальных услуг», - добавила Ирина Максимова.

В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин призвал органы власти поддерживать активный приход НКО в социальную сферу. В настоящее время в стране функционирует более 140 тысяч социально полезных НКО, в них задействовано не менее 900 тысяч человек.

"Озвученная Президентом России идея о предоставлении государственной поддержки эффективным, социально направленным НКО воплощается в реальности в Ханты-Мансийском автономном округе. В Югре уже на протяжении многих лет ведется активная работа по поддержке некоммерческого сектора субсидиями – это та мера, которая дает возможность НКО заложить фундамент своей работы, стартовать", - отметила Ирина Максимова.

Базой для дальнейшей работы становятся конкурсы для некоммерческих организаций, которые проводятся органами исполнительной власти региона.

На семинаре департаменты общественных и внешних связей, социального развития, образования и молодёжной политики, культуры, внутренней политики и спорта обратили внимание общественников на основные ошибки, которые допускают участники конкурсов на получение грантовой поддержки: неправильно заполненная документация, невнимательное прочтение документов для заполнения, поздний срок подачи заявки, налоговая задолженность, нарушения в отчетности и несоблюдение графиков реализации проекта. Все это может стать причиной исключения НКО из числа претендентов на получение субсидий и грантов.

По словам директора департамента общественных и внешних связей Югры Елены Шумаковой, повысить качество грантовой поддержки позволит ряд новых инструментов, которые департамент планирует реализовать в ближайшее время.

«Ориентировочно с марта 2017 года будет запущен Единый портал грантов. На нем будет собрана вся база грантовых конкурсов и грантополучателей. Подача заявок для участия в конкурсе будет осуществляться в электронном виде. В режиме онлайн можно будет видеть статус заявки - соответствует она требованиям или нуждается в доработке. Кроме того, на едином портале будет наполняться раздел по получателям грантов, систематически допускающих нарушения в предоставлении отчётности и в реализации грантовых проектов. Ещё одна новация - это создание Совета грантооператоров, в состав которого войдут не только органы власти и местного самоуправления, но и бизнес, осуществляющий грантовую поддержку НКО. Таким образом, планируется поэтапно внедрить единые требования к грантополучателям, единые стандарты по грантовой документации, скоординировать работу по обучению НКО и по обмену данными об организациях, получающих поддержку», - подчеркнула Елена Шумакова.

Кроме того, в отличие от прошлых лет получившие грант НКО должны будут представлять публичный отчет о результатах реализации проектов. К рассмотрению отчетов будут привлекать широкую аудиторию: общественников, экспертов, журналистов, граждан.

Также на встрече обсудили значимость диалога муниципальных властей с некоммерческим сектором. На сегодняшний день в округе общественники активно вовлекаются в решение актуальных вопросов. В частности, в Нижневартовске благодаря развитию НКО помощь получают многодетные семьи, люди старшего поколения, незащищенные категории населения.




    Департамент общественных и внешних связей ХМАО - Югры.

    размещено: 26.01.2017

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх