Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Женщины Югры хотят создать коворкинг-центр для НКО и посадить яблоневые сады

Женщины Югры хотят создать коворкинг-центр для НКО и посадить яблоневые сады

Женщины Югры - двигатель общественной активности. К такому мнению пришли участницы круглого стола - женщины с активной жизненной позицией из Нижневартовска, Мегиона, Излучинска.

В преддверии Международного женского дня они собрались в редакции окружной газеты «Местное время», чтобы обменяться опытом, поделиться планами, рассказать о достижениях и трудностях.

Посредством прямой связи к разговору присоединилась председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

«Каждая из вас несет миссию добра», - отметила Ирина Ивановна. «Я не понаслышке знаю, что общественная работа - это призвание. Это служение, которое не каждому под силу. Желаю вам такой же неуспокоенности души и включенности в социальные процессы».

Ирина Максимова отметила, что нашим женщинам есть что рассказать, есть наработанный опыт, которым можно поделиться, и они хотят развиваться дальше. Поэтому председатель Общественной палаты Югры сделала замечательный подарок участницам круглого стола:

«Приглашаем вас в поездку с Общественной палатой Югры в республику Марий Эл с оплатой проезда и проживания. Это поездка для обмена опытом, чтобы познакомиться со всеми добровольческими проектами, которые там есть и с возможностями по работе с детьми с различной нозологией».

«Это замечательное предложение!», - поблагодарила участница социального проекта «Волшебство на пороге» Любовь Подгородецкая. «Мы сейчас реализуем грант правительства Югры и работаем с детьми с синдромом Дауна, находящимися в детском доме «Аистенок». Было бы интересно изучить другие практики. У нас это первый опыт, но мы уже получили потрясающие результаты. Арт-терапия, занятия с логопедом, социальная адаптация привели к тому, что немой 10-летний мальчик заговорил. Когда он смог произнести свой первый звук «а», мы заплакали! И сегодня нам уже поступают предложения от семей, где воспитываются такие дети. И даже из других регионов России. А на курсах социального предпринимательства, которые мы сейчас проходим в Фонде поддержки предпринимательства, уже нашлись другие желающие присоединиться к нашему проекту. И тогда добавится водная реабилитация, лепка глиной.».

Кстати, свои впечатления и эмоции от занятий с особенными детками Любовь Подгородецкая описала в нескольких рассказах серии «И вновь о жизни и любви к ней». И оказалась среди победителей конкурса московского издательства, которое уже в июне выпускает книгу с ее рассказами.

«Эти дети дают колоссальную энергию! Работа с ними позволила мне самой раскрыться!», - поделилась Любовь.

Председатель правления нижневартовской общественной организации «Молодая семья» Вероника Матвиенок отметила, что сегодня для НКО созданы все возможности реализовывать свои проекты. Конкурсы грантовой поддержки проводятся на всех уровнях власти, а также в частных фондах. Но иногда у общественников просто не хватает сил. Ведь зачастую все держится на кучке единомышленников. Участницы «круглого стола» сошлись на том, что нужно менять мировоззрение людей, рассказывать им, как много может сделать каждый из них: собирать памперсы для детей-отказников, как организация «Наши дети», помочь в перевозке инвалидов, как команда автоволонтеров. Можно заботиться о животных, как фонд «Человек и Животное». Можно выйти на пенсию и заняться благотворительностью, как серебряный волонтер Ирина Пелевина.

Руководитель фонда «Меценат», председатель мегионской общественной организации «Многодетная семья» Ольга Бойко рассказала, что как раз и собирается объединить активных и неравнодушных людей Мегиона в коворкинг-центре для НКО. Планируется создать такое пространство, где можно было бы собираться, проводить учебу, создавать и реализовывать полезные идеи.

В завершении встречи Вероника Матвиенок поделилась своей мечтой разбить в городе яблоневый сад. Пусть две недели в году, но он радовал бы северян своим благоуханием. К сожалению, до сих пор некоторые мешали этим замыслам. Саженцы выкапывали себе на дачу, ветки обламывали. Вероника Владимировна предложила идею людям взять опеку над каждым деревом поименно. Чтобы каждый югорчанин чувствовал свою ответственность за каждый листик. И тогда в Год экологии в Югре появятся яблоневые сады.




    размещено: 06.03.2017
    фото из архива редакции региональной общественно-политической газеты ХМАО - Югры "Местное время"

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх
    Яндекс.Метрика