Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Оценка регулирующего воздействия: возможности для бизнеса

Оценка регулирующего воздействия: возможности для бизнеса
Высокий уровень развития муниципального образования и региона невозможен без совместной работы бизнеса и власти, поэтому так важен их конструктивный диалог.

Одно из направлений такого делового общения - оценка регулирующего воздействия (ОРВ), при которой выявляются положения нормативных правовых актов, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также необоснованные расходы предпринимателей в связи с принятием акта.

Что такое «оценка регулирующего воздействия»?

Оценка регулирующего воздействия - это механизм, эффективно работающий более чем в 50-ти странах мира и призванный снизить административные барьеры для бизнеса, повысить эффективность принятия законодательных актов и, тем самым, улучшить инвестиционную привлекательность муниципалитета и региона в целом. Оценить, как на развитие бизнеса повлияет тот или иной документ еще до его принятия, могут сами предприниматели и инвесторы.

Публичное обсуждение

Необходимость проведения ОРВ установлена федеральным законодательством, региональными и муниципальными правовыми актами. Участвовать в ОРВ, вносить свои замечания и предложения по муниципальным правовым актам города Нижневартовска могут все представители бизнеса. Для этого достаточно зайти на официальный сайт органов местного самоуправления (www.n-vartovsk.ru) в раздел «Информация для бизнеса»/ «Оценка регулирующего воздействия»/ «Публичные консультации», где проходят публичные обсуждения проекты и действующие нормативные правовые акты администрации города. Они проводятся при разработке каждого НПА, который затрагивает вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В течение 15 дней при проведении ОРВ проекта документа и в течение 30 дней при проведении экспертизы действующего НПА, субъекты бизнеса могут внести замечания и предложения. Важно, чтобы они были конкретными и аргументированными. Разработчик документа обязан рассмотреть все поступившие предложения и учесть их, если они являются обоснованными и соответствуют требованиям законодательства.

Допустим, проектом акта устанавливается обязательное предоставление субъектом предпринимательства при обращении в орган власти документов, которые уже находятся в распоряжении органов власти. Или установлены необоснованно длительные сроки рассмотрения документов. Если подобные нормы выявляются при проведении ОРВ проект акта возвращается на доработку для устранения таких положений. Аналогичная процедура проводится и при экспертизе действующего документа.

Завершающим этапом проведения ОРВ и экспертизы является заключение уполномоченного органа. В администрации города Нижневартовска такие заключения выдает департамент экономики. Все документы о проведении ОРВ и экспертизы, включая заключения, размещаются на официальном сайте. Так обеспечивается открытость проведения всех процедур.

Решение будет принято с учетом мнения общественности

За 2015 год 36 проектов муниципальных актов прошли ОРВ и 22 действующих акта экспертизу. Благодаря участию бизнеса в проведении ОРВ из ряда проектов были исключены избыточные требования к оборудованию мест сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, изменены критерии оценки участников конкурса на право осуществления регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в целях создания равных условий для автотранспортных организаций, увеличен до 10 лет срок изменения внешнего вида нестационарных торговых объектов, изменены значения коэффициента расчета арендной платы за муниципальное имущество (нежилых помещений (зданий) по отдельным адресным ориентирам. При проведении экспертизы по 5 муниципальным НПА были приняты решения о внесении в них изменений или отмене.

За 2016 год было проведено ОРВ 50 проектов муниципальных актов и экспертиза 5 действующих документов. С учетом предложений представителей бизнеса из одного проекта документа были исключены избыточные требования о предоставлении документов, которые должны запрашиваться органами власти в порядке межведомственного взаимодействия. Остальные проекты не вызвали у субъектов предпринимательства замечаний и предложений. Также без замечаний от бизнес-сообщества прошли экспертизу 5 действующих муниципальных актов.

Это – реальный результат взаимодействия муниципальных властей и бизнеса. Внедрение ОРВ и экспертизы способствует повышению качества разрабатываемых проектов муниципальных актов. Ведь именно представители бизнеса знают с какими проблемами и трудностями им приходится сталкиваться при выполнении нормативных актов и как они влияют на их деятельность. Активное участие бизнес-сообщества способствует исключению избыточных административных и других ограничений в деятельности предпринимателей, а также необоснованных расходов как для бизнеса, так и для местного бюджета.

Только совместными усилиями можно создать благоприятные условия для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности в Нижневартовске.




    Департамент экономики администрации г.Нижневартовска

    размещено: 14.06.2017
    фото Ю .Ипполитова

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх