Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Безбилетникам - штраф

Безбилетникам - штраф

В Нижневартовске продолжаются мероприятия против тех, кто не оплачивает проезд в общественном транспорте. Очередной рейд состоялся сегодня, 5 июля. Представители департамента ЖКХ администрации города совместно с сотрудниками УМВД России по г. Нижневартовску проверили 13 автобусов, работающих на муниципальных маршрутах. 

В результате профилактического мероприятия по проверке соблюдения оплаты проезда пассажирами в городском транспорте недобросовестных граждан выявлено не было.

Специалисты обращают внимание, что приказом Департамента внутренней политики ХМАО-Югры от 24.11.2010 №2-нп утвержден Перечень должностных лиц органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 июня 2010 года №102-оз «Об административных правонарушениях», в том числе и по городу Нижневартовску (приложение 2 приказа №2-нп от 30.07.2013).

Согласно утвержденному перечню должностных лиц органов местного самоуправления города Нижневартовска по статье 13 (Безбилетный проезд) Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 июня 2010 года № 102-оз «Об административных правонарушениях» проводить проверку уполномочены должностные лица (начальник, главный специалист) отдела транспорта и связи управления по дорожному хозяйству департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города.

Жителей и гостей города просят внимательнее отнестись к правилам приобретения билетов в общественном транспорте и напоминают, что безбилетный проезд в автобусах городского и пригородного сообщений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трехкратной стоимости проезда, но не менее ста и не более пяти тысяч рублей.

Также специалисты напоминают основные правила приобретения билетов и проезда в общественном транспорте (согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №112 от 14.02.2009 года «Об утверждении правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»). Продажа билетов для проезда в городском маршруте производится в транспортных средствах (кондукторами или водителями).

Безбилетным является лицо:

- обнаруженное при проверке в транспортном средстве без билета;

- предъявившее поддельный билет;

- предъявившее билет, срок действия которого истек или в котором указана фамилия и номер документа, удостоверяющего личность, не соответствующие фамилии и номеру, которые указаны в предъявленном этим лицом документе, удостоверяющем личность;

- предъявившее ранее использованный билет;

- предъявившее билет, предназначенный для лица, которому предоставлено преимущество по оплате проезда, и не имеющее при себе документа, подтверждающего право на предоставление указанного преимущества;

- билет, предназначенный для лица, которому предоставлено преимущество по оплате проезда, при непредоставлении документа, подтверждающего право на указанное преимущество;

- в случае перевозки детей, следующих вместе с пассажиром, контролеры вправе потребовать от такого пассажира предъявления документов, подтверждающих возраст ребенка (свидетельство о рождении или паспорт родителей с записью о рождении ребенка);

- в случае обнаружения в транспортном средстве багажа или ручной клади, перевозка или провоз которых подлежат оплате (об ответственности за безбилетный проезд см. ст. 11.18 КоАП РФ, об ответственности за нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузобагажа см. ст. 11.19 КоАП РФ).

Оплата стоимости проезда, перевозки багажа и провоза ручной клади, предусмотренных пунктами 84 и 87 Правил, не освобождает от уплаты штрафов за безбилетный проезд, перевозку багажа без оплаты и провоз ручной клади сверх установленной нормы бесплатного провоза, указанных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и в законах субъектов Российской Федерации.

По инициативе предприятий перевозчиков в общественном транспорте города льготными категориями граждан являются:

- участники и инвалиды ВОВ;

- труженики тыла;

- вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.




    Департамент ЖКХ администрации г.Нижневартовска

    размещено: 05.07.2017
    фото из архива управления по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх