Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Болезнь лучше предупредить!

Болезнь лучше предупредить!

В Югре продолжают регистрировать случаи заболевания энтеровирусной инфекцией, в том числе привезенные не только из других регионов России, но и из-за границы. В связи с этим жителям округа рекомендуется соблюдать меры безопасности и не пренебрегать элементарной профилактикой инфекционных заболеваний. 

Что такое «энтеровирусная инфекция»?

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - большая группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Эти вирусы имеют множество различных видов. С каждым годом открывается все больше новых представителей. Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью, причем пик инфицирования приходится на июль – август. Данная инфекция характеризуется быстрым распространением заболевания.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

Как передается энтеровирусная инфекция?

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

Существует два механизма передачи - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой).

Чаще всего заражение может происходить:

- через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды;

- через загрязненную пищу (овощи и фрукты немытые или нетщательно вымытые);

- через игрушки, если дети их берут в рот;

- через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании.

Фактором риска также является купание в загрязненных вирусами водоемах.

Чем опасна энтеровирусная инфекция

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания.

Наиболее распространенными является:

- серозный вирусный менингит (поражение нервной системы);

- респираторные заболевания, герпангина (ангина, сопровождающаяся высыпаниями в ротовой полости, напоминающими герпетическую сыпь);

- энтеровирусная экзантема (поражение кожи);

- энтеровирусная диарея (поражение желудочно-кишечного тракта);

- поражения глаз (геморрагический конъюнктивит);

- энтеровирусная лихорадка или «летний грипп».

Признаки

Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют редко, так как получают иммунитет от матери.

Как правило, заболевание начинается с подъема температуры до 39–40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты, иногда появляются боли в животе, спине, судорожный синдром. Могут присутствовать высыпания на дужках и миндалинах, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Энтеровирусы могут нанести большой вред организму.

Запущенные формы приводят к тяжелым заболеваниям с поражением важных органов и систем организма, что может послужить причиной инвалидности и даже летального исхода. В основном, это касается поражения вирусами нервной системы. Поэтому при появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т. к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется пожизненный иммунитет. Однако иммунитет является сероспецифичным, т.е. образуется только к тому типу вируса, которым переболел человек. От других разновидностей энтеровирусов он защитить не может.

Меры профилактики

К сожалению, вакцины от энтеровирусной инфекции пока не существует. Учитывая возможные пути передачи энтеровирусной инфекции, основными принципами профилактики является соблюдение следующих правил:

- для питья необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть (с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком);

- перед употреблением орехов (арахис, фундук, миндаль и др.) - тщательно промывайте каждый орех под струей теплой воды. Затем просушите их естественным способом или в микроволновой печи. Также вы можете использовать более надежный способ – обработку кипятком. После обработки орехи нужно именно вынимать из воды, например, при помощи шумовки или сита. Не сливайте воду, поскольку частички грязи, осевшие на дне емкости, в которой промывали орехи, снова окажутся на них;

- следует иметь ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, необходимо тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривайте;

- обращайте особое внимание на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной;

- готовьте детское питание детям грудного возраста перед кормлением ребенка (на один прием пищи);

- не приобретайте продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;

- не допускайте соприкосновения между продуктами, прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку. Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения;

- купаться следует только в официально разрешенных местах, при купании не заглатывайте воду;

- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте с мылом руки после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены;

- мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете;

- содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день (желательно с применением дезинфицирующих средств), частое проветривание помещений.

Что делать, если кто-то заболел энтеровирусной инфекцией?

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

В целях раннего и своевременного выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больными, с измерением температуры тела не реже 2 раз в день.

Ни в коем случае нельзя допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (летние оздоровительные учреждения, школы, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.




    ТО У Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе.

    размещено: 16.08.2017

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх