Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Монументально-архитектурные знаки должны соответствовать стилистике городского пространства

Монументально-архитектурные знаки должны соответствовать стилистике городского пространства

Какие архитектурно-декоративные знаки и монументальные скульптуры украсят город в будущем? Этот вопрос обсудили на очередном заседании городской межведомственной комиссии по размещению новых и реконструкции существующих произведений монументально-декоративного искусства. Председателем комиссии выступил заместитель главы города по строительству Виктор Ситников.  

На заседании рассмотрели обращение председателя нижневартовской общественной организации «Ветераны пограничных войск «Застава-86» Александра Левченко. Активисты общества хотят установить памятный знак данным родам войск в городском парке.

По мнению членов комиссии, такой декоративный знак заслуживает внимания: пограничники участвовали в Великой Отечественной войне, а нынешнее поколение вартовчан, несших службу под флагами погранвойск, участвует в городских акциях и помогает в патриотическом воспитании молодежи.

Дискуссию вызвало предлагаемое место размещения. Парк культуры и отдыха является территорией семейного отдыха с детьми и по мнению директора Нижневартовского краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева Людмилы Ковалевой, на его территории уже имеется достаточное количество декоративных скульптур, есть монумент воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«Я, как музейный работник, думаю, что размещать новые декоративные знаки в парке Победы не стоит - там есть свои визитные карточки. Тем более, размещать монументальные сооружения необходимо так, чтобы по возможности их можно было увидеть из окна автобуса во время проведения наших городских экскурсий», - отметила Людмила Ковалева.

В свою очередь председатель правления «Объединение художников города Нижневартовска», живописец Сергей Медведев предложил создать своеобразную аллею Боевой славы города.

«На территории такой аллеи можно было бы разместить не только знак пограничных войск, но и другие монументальные сооружения других родов войск, которые представляют нижневартовские общественные организации», - выразил мнение Сергей Медведев.

Местом размещения таких знаков может стать территория аллеи по проспекту Победы (между Дворцом искусств и улицей Мира). По итогам обсуждения заместитель главы города по строительству Виктор Ситников рекомендовал управлению по архитектуре и градостроительству проанализировать существующие городские территории и предложить места, где возможно установить декоративный знак погранвойск.

Окончательное решение о необходимости установки знака будет приниматься совместно с общественностью на дальнейших заседаниях комиссии. В размещении знака может быть отказано в случае, если заявленное сооружение не соответствует городской стилистике и правилам, обозначенным в муниципальной программе «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы».

Каждый вновь устанавливаемый знак или памятник должен вписываться в общегородскую концепцию, нести определенную смысловую нагрузку и дополнять место, где установлен.

«В Нижневартовске завершается формирование программы по созданию комфортной городской среды. В нее входят территории общего пользования и дворовые территории. Согласно программе, в ближайшие пять лет будут благоустроены скверы, бульвары, а также микрорайоны города. По каждому объекту обозначены периоды работы. Мы уже приступаем к проектированию территорий, благоустройство которых намечено на 2018 год. При создании того или иного проекта учитываются пожелания жителей, проекты обсуждаются с общественностью», - подчеркнул Виктор Ситников.

В планах властей - продолжение благоустройства Рябинового бульвара, открытие сквера Космонавтов (возле Ледового дворца), пустыря в районе автодорожного кольца на пересечении улиц Чапаева и Ленина и др.  




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.


    размещено: 27.09.2017
    Фото из архива управления по взаимодействию со СМИ

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх