Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Освободившимся гражданам помогают с трудоустройством

Освободившимся гражданам помогают с трудоустройством

В Нижневартовске ведется комплексная работа по оказанию помощи в трудоустройстве гражданам, освободившимся из мест лишения свободы. Результаты мероприятий подвели на заседании комиссии по профилактике правонарушений в городе Нижневартовске.

Как рассказал начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ФКУ «Исправительная колония №15» УФСИН России по ХМАО-Югре Кубаныч Маматов, в учреждении продолжает свою работу Школа подготовки осужденных к освобождению. Во время занятий гражданам рассказывают о восстановлении и оформлении документов, удостоверяющих личность, пенсионном обеспечении, обязательном медицинском страховании, мерах социальной поддержки. За шесть месяцев до освобождения проводится беседа, в процессе которой выясняются жизненные планы, оформляется письменное заявление с указанием предполагаемого места жительства и так далее.

«Ежемесячно из Нижневартовского центра занятости населения поступают списки вакансий для трудоустройства. Данная информация размещена в кабинетах отделов полиции, куда приходят на регистрацию лица, освобожденные из мест лишения свободы, имеющие ограничения, установленные судом. Также сведения используют при проведении индивидуально-профилактической работы с этой категорией граждан», - отметил начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Нижневартовску Рамиль Асмаев.

Заместитель директора КУ ХМАО - Югры «Нижневартовский центр занятости населения» Ольга Гусенкова добавила, что учреждение также получает сведения об освободившихся гражданах. В прошлом году их было 400 человек, в этом - девять. Им индивидуально подбирают вакансии, учитывая имеющийся опыт работы.

«Благодаря данному виду межведомственного сотрудничества гражданин уже перед освобождением может определиться с возможностями трудоустройства при дальнейшем обращении в Центр занятости населения. При желании наше учреждение организует бесплатное обучение или дополнительное профессиональное образование безработных граждан», - отметила Ольга Гусенкова.

Гражданам во время обучения выплачивается стипендия. После окончания образовательных курсов оказывается содействие в трудоустройстве по новой профессии. В 2018 году обучение осуществляется по профессиям:

- водитель категории «С» и «Д»;

- помощник бурильщика;

- оператор ЭВМ;

- продавец непродовольственных товаров;

- слесарь-сантехник;

- электрогазосварщик;

- электромонтер;

- слесарь по ремонту автомобилей;

- кладовщик;

- делопроизводитель.

Возможно обучение по иным профессиям под гарантию трудоустройства работодателя. Также оказывается поддержка, в том числе и финансовая, при открытии собственного дела.

Председатель комиссии по профилактике правонарушений в Нижневартовске, заместитель главы города Николай Лукаш считает, что эту работу необходимо продолжать, так как данная категория граждан испытывает трудности при трудоустройстве. Учитывая тот факт, что в базе данных имеется около двух тысяч вакансий, не требующих отсутствия судимости, оказываемая помощь этой категории населения способствует более быстрой адаптации.




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 27.02.2018
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх