Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Профилактика ОРВИ и гриппа

Профилактика ОРВИ и гриппа

Ввиду повышения уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом в городе Нижневартовске значительно повышается риск развития простудного заболевания у каждого из нас. Чтобы избежать этого нужно знать и выполнять некоторые простые рекомендации.

Помня о том, что заразиться можно воздушно-капельным путем от больного человека (который создает при кашле и чихании опасную зону заражения радиусом около 2 метров) одним из эффективных средств предупреждения будет ношение медицинской маски. Если ее носит больной человек, то он предупреждает распространение вируса, а здоровый человек защищает себя от инфицирования.

Народные методы профилактики:

во время эпидемии рекомендуется употреблять по паре зубчиков чеснока в день. Если употребление чеснока в пищу по каким-либо причинам невозможно, можно произвести ингаляцию: мелко порезать несколько зубчиков чеснока и половину головки лука и подышать над смесью.

Также ингаляции можно проводить с помощью эфирных масел эвкалипта или мяты.

Чтобы защитить себя:

· во время эпидемии не посещать общественные места и места скопления людей;

· избегать переохлаждения, особенно замерзания ног и носа, так как ослабленный организм может быстрее заразиться;

· избегать контакта с больными людьми;

· при возникновении насморка использовать одноразовые платки;

· если Вы сами подхватили вирус и вынуждены быть на улице или в общественном месте, нужно носить медицинскую маску, и менять маски не реже, чем раз в 4 часа. Также необходимо поддерживать иммунитет — качественное питание, поливитамины, закаливание, помнить о правилах гигиены при посещении общественных мест — частое мытье рук водой с мылом или протирание их спиртосодержащей жидкостью для рук.

Для неспецифической профилактики в сезон повышения заболеваемости также можно использовать препараты интерферона

Если Вы все же заболели нельзя переносить ОРВИ и грипп «на ногах»!

Превозмогая слабость и мышечные боли, мы выпиваем дежурный набор лекарств и идем на работу. Но первые часы заболевания — самые непредсказуемые. Через пару часов температура может подняться до сорока градусов. Не думаете о себе? Подумайте об окружающих, среди которых — беременные женщины, пожилые люди к которым грипп особенно безжалостен. Так что лучший выход – оставаться дома и вызвать врача.

Важно!

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе и ОРВИ крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Не занимайтесь самолечением при гриппе и ОРВИ! Врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно часто, но понемногу.

И всегда помните о том, что предупредить болезнь гораздо легче, чем вылечить ее.

Будьте здоровы!






    БУ ХМАО-Югры "Центр медицинской профилактики"

    размещено: 28.02.2018

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх