Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Вартовчанам напоминают о том, где нельзя курить в жилом многоквартирном доме /ИНФОГРАФИКА/

Вартовчанам напоминают о том, где нельзя курить в жилом многоквартирном доме /ИНФОГРАФИКА/

Жители многоквартирных домов сталкиваются с тем, что в подъездах пахнет табачным дымом. Особенно неприятно ехать в лифте, заполненном смогом от сигареты. Начальник управления муниципального контроля администрации города Наталья Жукова отвечает на часто задаваемые вопросы горожан по этой теме. 

- Есть ли места в жилых домах, где курение запрещено категорически?

- Согласно закону любые помещения многоквартирного дома, не входящие в состав квартиры, являются имуществом, предназначенным для группового использования, и курить в них нельзя. Такими местами являются:

- лифты и лифтовые шахты;

- лестничные пролеты и соединяющие их пространства;

- подвалы с инженерными коммуникациями;

- дополнительные этажи для технических нужд;

- отсеки, объединяющие двери нескольких квартир;

- чердаки;

- пространство около мусоропровода, при наличии такового;

- общие лоджии с выходом из подъезда или с лестницы;

- иные помещения, расположенные в жилых домах, курение в которых приносит неудобства другим жителям.

- Могут ли те, кто имеет эту пагубную привычку курить на лестничных площадках?

- На площадке между этажами курить нельзя однозначно, даже при открытом окне. За нарушение закона полагается штраф в размере от 500 до 1500 рублей. При наличии свидетелей или визуальных доказательств в виде фото- и видеоматериалов нарушителей вполне можно привлечь к административной ответственности. Потребуется заявление с подписями максимально возможного количества жителей многоквартирного дома, поданное в Управление муниципального контроля администрации города или отдел полиции, обслуживающий данный дом.

- Получается, если и куришь, то делать это можно только в своей квартире?

- В многоквартирных домах официально разрешается курить только в собственных квартирах, на лоджиях и балконах. Однако прежде стоит поставить себя на место соседей, вынужденных ежедневно вдыхать множество токсичных веществ, оказывающих разрушительное воздействие на организм и особенно пагубно влияющих на здоровье детей, так как от курящих жильцов табачный дым через вентиляционные шахты и даже розетки попадает в соседние квартиры.

Кроме того, окружающие, постоянно вдыхающие вредную для здоровья и жизни смесь, могут подать иск в гражданский суд по защите прав человека. В данном случае нарушается право на охрану здоровья от негативных последствий и плохого воздействия паров никотина и различных смол на организм. Тем не менее, юристы утверждают, что выиграть такое дело будет очень сложно. Даже если воздух в квартире далек от свежего, а у жильцов и их детей развиваются болезни, доказать вину соседа можно только с помощью дорогостоящей экспертизы. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 27.03.2018

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх