Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан

Компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан

Филиал Центра социальных выплат информирует о порядке и условиях предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. 

Условия предоставления компенсации

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется КУ «Центр социальных выплат Югры» и его филиалами при отсутствии у граждан задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Компенсация предоставляется по месту жительства, по месту пребывания (на период регистрации), месту фактического проживания, в случае если в отношении этого жилого помещения гражданин (его супруг (супруга)) является собственником, либо нанимателем по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фондов, при условии подтверждения факта неполучения мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по месту жительства (месту пребывания).

Что необходимо учесть

1. Компенсация предоставляется исходя из занимаемой общей площади жилых помещений в размере 50 процентов:

- инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов на оплату жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов, на оплату коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;

- ветеранам боевых действий на оплату жилого помещения;

- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

- лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- несовершеннолетним узникам концлагерей;

- членам семей погибших (умерших) инвалидов (участников) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и ветеранов боевых действий;

- гражданам, пострадавшим от воздействия радиации.

Пример. Инвалид проживает в семье, состоящей из 3 человек, имеет в собственности квартиру 80 кв. м, компенсация на оплату коммунальных услуг будет предоставлена на 26,66 кв. м (80/3) в размере 50 %.

Одиноко проживающий инвалид проживает в муниципальной квартире площадью 80 кв. м, компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет предоставлена на 80 кв. м в размере 50 %.

2. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется исходя из норматива площади жилого помещения (на 18 кв. м на одного льготника, проживающего в семье, состоящей из двух и более человек, на 33 кв. м одиноко проживающему гражданину):

- реабилитированным лицам и гражданам, признанным пострадавшими от политических репрессий - 50 процентов;

- ветеранам труда - 50 процентов;

- ветеранам труда Ханты-Мансийского автономного округа – 50 процентов;

- труженикам тыла - 100 процентов;

- многодетным семьям на оплату коммунальных услуг – 50 процентов.

Пример. Ветеран труда проживает в семье, состоящей из 3 человек, размер компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет предоставлен на 18 кв. м в размере 50%.

Одиноко проживающему ветерану труда компенсация будет предоставлена на 33 кв. м. в размере 50%.

Выплата назначенной компенсации приостанавливается (не более чем на 6 месяцев) с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили случаи: неуплаты получателем компенсации текущих взносов за капитальный ремонт в течение двух месяцев; невыполнения получателем компенсации условий соглашения по погашению задолженности по уплате взносов за капремонт, о чем получатель уведомляется.

При представлении документов, подтверждающих отсутствие долга (соглашения о погашении задолженности и ее исполнение) в течение 6 месяцев с даты приостановки, выплата компенсации возобновляется. При обращении после истечения 6 месяцев, компенсация предоставляется с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления необходимых документов.

Важно! Получатель компенсации обязан сообщить о наступлении событий, влекущих за собой изменение условий предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (изменение состава семьи, места постоянного жительства и др.), в течение 15 дней после наступления вышеуказанных событий.

Заявление о прекращении (приостановлении, изменении размера компенсации) и документы, подтверждающие вышеуказанные события, представляются непосредственно в МФЦ либо направляются почтовым отправлением в Центр социальных выплат по месту жительства.

Суммы компенсации, излишне выплаченные получателю компенсации (вследствие непредставления или несвоевременного представления необходимых сведений, а также представления документов, содержащих заведомо недостоверные сведения и т.п.), удерживает Центр социальных выплат из сумм последующих выплат компенсации на ЖКУ в размере не свыше 20 процентов в месяц или в полном размере по заявлению получателя компенсации, поданному непосредственно в МФЦ либо почтовым отправлением в Центр социальных выплат по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания). При прекращении выплаты компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг излишне выплаченные суммы получатель компенсации выплачивает добровольно. В случае отказа получателя компенсации от добровольного возврата излишне выплаченных сумм - взыскиваются в судебном порядке.

На сайте Управления социальной защиты населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району www.uszn-nv.ru в разделе «Государственные услуги (пособия и выплаты)», вкладка «Центр социальных выплат» размещена информация обо всех видах выплат, производимых центром социальных выплат, а также бланки заявлений на прекращение выплат, изменение способа выплат, возобновление выплаты, возмещение переплаты, которые можно распечатать и заполнить самостоятельно.

Дополнительную информацию граждане могут получить по телефону «горячей линии» филиала КУ «Центр социальных выплат Югры» в г. Нижневартовске 40-80-28 с 9 до 17 часов во все рабочие дни недели, либо при личном обращении (с понедельника по четверг, с 9 до 13 часов и с 14 до 17 часов по адресу: ул. 60 лет Октября, 1-А, кабинет №119). 




    КУ «Центр социальных выплат» филиал в г. Нижневартовске.

    размещено: 06.09.2018

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх