Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Единственный способ обезопасить ребенка от заражения корью – вакцинопрофилактика

Единственный способ обезопасить ребенка от заражения корью – вакцинопрофилактика
Проверить свой прививочный статус и внимательнее относиться к вакцинации детей рекомендуют врачи Нижневартовска всем горожанам. 

Как сообщают эпидемиологи города, в связи с отказом некоторых родителей прививать детей от кори, заболевание, практически побежденное в 2000-х годах, вновь возвращается. На данный момент это единичные случаи, причем инфекция в город завозится: непривитые граждане заражаются преимущественно во время путешествий. Зафиксировано 2 случая, заболевшие – школьники, они при первых признаках заболевания были госпитализированы в стационар и получили все необходимое лечение.

Юлия Петрушина, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе комментирует ситуацию: «Зарегистрировано 2 лабораторно-подтвержденных случая кори у школьников, которые не были привиты от кори. Школьники в настоящее время уже выписаны из стационара. В семье одного из заболевших у отца и брата зарегистрированы симптомы инфекционного заболевания. Диагноз уточняется. В образовательных учреждениях проводится медицинское наблюдение за контактными детьми и сотрудниками, также проводится вакцинация от кори ранее не привитых. Причину заболевания специалисты связывают с завозом кори на территорию города».

Медицинские работники отмечают, что своевременно поставившие прививки дети (в возрасте 12 месяцев - вакцинация, в возрасте 6 лет - ревакцинация) неуязвимы для вируса. Непривитые дети, а также взрослые в возрасте до 35 лет могут поставить вакцину в любое время. В ряде случаев прививают и людей более старшего возраста. Прививочный статус можно уточнить: для взрослого населения – в поликлинике по месту жительства, для ребенка – в образовательном учреждении. Вся информация по вакцинации доступна на сайтах лечебных учреждений города, также за индивидуальной консультацией можно обратиться к терапевту по месту жительства, к главному врачу поликлиники, а также в Роспотребнадзор, где специалисты готовы компетентно ответить на все возникающие вопросы.

В городе проводятся все необходимые профилактические мероприятия. Как сообщил директор департамента образования города Эдмонд Игошин, в городе не закрыт ни один класс. В учреждениях образования усилен утренний фильтр учащихся. Важное направление работы – выявление тех, кто контактировал с заболевшими, контроль состояния этих детей и сотрудников, при необходимости – вакцинация. С родителями обучающихся ведется разъяснительная работа о мерах профилактики заболевания корью, ее симптомах, возможных осложнениях при данном заболевании и алгоритме действий при подозрении на заболевание корью.




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 20.09.2018
    Фото из архива управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх