Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В лесах Югры завершился пожароопасный сезон

В лесах Югры завершился пожароопасный сезон

В связи с похолоданием и установлением в некоторых районах региона снежного покрова с 15 октября в лесах Югры завершается пожароопасный сезон. Соответствующий документ накануне подписал директор Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа Сергей Филатов. 

В этом году о начале сезона лесных пожаров в регионе объявили 23 апреля. Пик природных возгораний пришелся на первые месяца лета – июнь, июль. Тогда крупные пожары действовали на землях лесного фонда Нижневартовского, Советского, Сургутского лесничеств. На возникновение природных возгораний оказала влияние затянувшаяся весна, продолжительный период схода снежного покрова, образование большого процента сухой прошлогодней травы и сильные шквалистые ветры, характерные для территории Уральского федерального округа в этом году.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Югры обнаружили и потушили 226 пожаров. Площадь, пострадавшая от огня, составила 6556,29 гектаров. При этом по сравнению с 2017 годом отмечается снижение числа возгораний и их площади. Тогда было зафиксировано 387 возгораний общей площадью более 53 тысяч гектаров.

Специалисты Авиалесоохраны Югры утверждают, что на улучшение статистики повлияли своевременные меры профилактики, в частности, введение особого противопожарного режима и оперативная ликвидация возгорания. К слову, сегодня в Югре в первые сутки с момента обнаружения очага возгорания в среднем ликвидируют 3 из 10 лесных пожаров.

Наибольшее количество пожаров произошло на землях лесного фонда Нижневартовского лесничества, здесь потушили 45 возгораний. В Кондинском лесничестве ликвидировали 38 пожаров, Березовском – 37, и Советском – 28 очагов огня.

По площади сильнее всего от огня пострадали леса Березовского, Сургутского и Кондинского районов.

Причиной лесных пожаров в этом сезоне преимущественно стала природа. Так, из 226 пожаров, обнаруженных в лесах автономного округа, предположительно 160 возгораний возникли от гроз, один пожар произошел от несанкционированного выжигания травяной растительности, 62 по вине местного населения, еще в трех случаях причиной возгораний стали члены экспедиционной группы, ведущие изыскательские работы на территории региона, и лесозаготовители. По сравнению с прошлыми годами наблюдается уменьшение природных возгораний, возникших от гроз.

Несмотря на то, что лесопожарный сезон в Югре официально завершен, сотрудники Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов и лесничие уже начали готовиться к следующему пожароопасному периоду. Сотрудники авиабазы заключают новые контракты на аренду воздушных судов в будущем году, на землях лесного фонда завершается второй этап окружной акции по уборке мусора и сухостоя «Чистый лес», а инструкторы-парашютисты приступили к тренировкам.  




    Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

    размещено: 15.10.2018

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх