Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В Нижневартовске продолжается работа по обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также вартовчан из их числа. Кто имеет право получить жилье? На какой срок предоставляется помещение специализированного жилищного фонда? В каких случаях предоставляется помещение? На вопросы отвечает начальник управления по опеке и попечительству администрации города Виктория Матиевская. 

- Возможно ли обращение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с заявлением о включении их в список граждан указанной категории, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, в связи с утратой ими права собственности на имеющееся у них ранее жилое помещение?

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются собственниками (совладельцами) жилых помещений, жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений предоставляются только в том случае, если их проживание в принадлежащих им жилых помещениях признается невозможным. Обстоятельства, по которым устанавливается факт невозможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении, определены действующим законодательством.

В случаях, когда ухудшение жилищных условий, которое привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или их отчуждению (утрате), совершено лицами указанной категории намеренно, жилые помещения им не предоставляются.

- Жилые помещения, которые предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, относятся к специализированному жилищному фонду. Означает ли это, что жилые помещения предоставляются временно, и какие особенности имеет специализированный жилищный фонд?

Жилое помещение специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, предоставляется гражданам указанной категории безвозмездно и однократно. К пользованию специализированным жилым помещением применяются правила, предусмотренные для социального найма.

Право пользования жилым помещением приобретает сам наниматель и члены его семьи. В качестве членов семьи нанимателя признаются супруг в зарегистрированном браке и дети нанимателя. В то же время прекращение семейных отношений с нанимателем приводит к прекращению права пользования жилым помещением за бывшими членами семьи нанимателя. По окончании срока договора найма специализированного жилого помещения при заключении такого договора на новый срок или заключении договора социального найма занимаемого жилого помещения в договор подлежат включению только члены семьи нанимателя, бывшие члены семьи нанимателя включению в договор не подлежат.

- На какой срок может быть заключен договор найма?

Договор найма специализированного жилого помещения заключается на срок пять лет. Срок договора не может быть сокращен. Жилое помещение, предоставленное по договору найма специализированного жилого помещения, не подлежит обмену, приватизации, т.е. передаче в собственность нанимателя, сдаче в поднаем. Изменить место жительства и обменять занимаемое жилое помещение наниматели смогут только после окончания срока действия договора специализированного найма и заключения договора социального найма в отношении того же жилого помещения.

По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания указанным лицам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, принимается решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключении с ними договора социального найма в отношении данного жилого помещения.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания указанным лицам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок. 




    Управление по опеке и попечительству администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 17.12.2018

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх