Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Вместо бумажного проездного - пластиковая карта

Вместо бумажного проездного - пластиковая карта

Общественный муниципальный транспорт готовится полностью перейти на электронную оплату проезда. С 1 апреля бумажные проездные в автобусах предъявить не получится - они будут не действительны. Нижневартовск один из первых городов в Югре, где пошли на такой удобный и современный шаг. 

«Город Нижневартовск готовится к участию в проекте «Умный город» в качестве пилота, но уже сейчас реализуются мероприятия по цифровизации городской среды, одним из которых является внедрение интеллектуальной системы оплаты проезда в общественном транспорте. В 2017 году мы внедрили автоматизированную систему оплаты проезда по транспортным картам, в 2018 году реализовали возможность оплаты проезда по банковским картам и NFC устройствам, реализована мера социальной поддержки - бесплатный проезд пенсионеров по персонифицированным транспортным картам. С апреля текущего года проезд школьников и студентов в общественном транспорте будет осуществляться по электронным (интеллектуальным) проездным билетам. Бумажные проездные изготавливаться не будут», - отметил заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев.

Сейчас бумажными проездными пользуются школьники и студенты. С введением пластиковых карт для учащихся, к примеру, отпадёт необходимость подтверждать свой статус справкой с места учебы. Электронный проездной будет персонифицированным: с фотографией, фамилией и инициалами на нем. Что автоматически исключает возможность подделать проездной или передать его другим людям.

«Школьникам и студентам нужно будет только один раз в год, обратившись в ПАТП-2, подтвердить свою личность, чтобы актуализировать данные проездного. Сейчас бумажные проездные у нас заказывают примерно 550 человек - школьники и студенты. Для получения нового проездного необходимо обратиться к нам в ПАТП-2 или прийти в здание автовокзала. Специально для выдачи карт у нас работают два специалиста. На производство одного проездного уходит три минуты. Кроме того, мы принимаем заявки от учебных заведений. Наши специалисты готовы выехать в образовательные учреждения, сфотографировать и выдать проездные на месте», - рассказал руководитель АО «НПАТП-2» Владимир Кляпов.

Пластиковые проездные - это комфортный способ оплаты проезда для тех, кто регулярно пользуется услугами муниципальных маршрутов. Такой проездной прослужит долго. Пополнить баланс можно с помощью специального терминала. 10 таких размещены непосредственно в автобусах, ещё 10 – в торговых центрах. В ближайшей перспективе «закинуть» средства на карту можно будет с помощью мобильных банковских приложений. Для этих целей ПАТП-2 намерены установить в автобусах так называемые актуализаторы.

Стоимость карты составляет 145 рублей. Специалисты призывают школьников и студентов до апреля позаботиться о получении именных проездных, чтобы продолжать пользоваться льготным проездом. Сегодня он составляет 700 и 1100 рублей для школьника и студента соответственно.

Режим проездного активируется на следующий месяц в терминале пополнения, начиная с 20 числа текущего месяца до 10 числа следующего месяца. Внедрение пластиковых проездных, поясняют перевозчики, положительно скажется на качестве обслуживания населения и позволит эффективно отслеживать пассажирские потоки на транспорте.




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.


    размещено: 19.03.2019

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх