Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Корь: профилактика поможет предотвратить заболевание

Корь: профилактика поможет предотвратить заболевание

В администрации Нижневартовска состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии. Участники встречи обсудили ситуацию с заболеваемостью корью и организации мер по ее профилактике среди горожан.

По данным Роспотребнадзора, за последние пять лет в Нижневартовске было зарегистрировано 25 случаев кори (в 2014 году – 5, в 2018 году – 20).

«В апреле прошлого года зафиксировали завозной случай заболевания корью взрослого. Вартовчанин с симптомами заболевания обратился за медицинской помощью после путешествия по Европе. С сентября по октябрь 2018 года наблюдалась вспышечная заболеваемость корью среди населения города. Из 24 случаев подтвердились 19: из них 10 – среди взрослых и 9 – среди детей», – рассказала начальник территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе Ольга Герасимова.

Специалист добавила, что передаваемость кори чрезвычайно высока, а вирус распространяется воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешней среде – практически все непривитые и непереболевшие лица при контакте с больным заболевают. Необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного. Единственным способом защиты от этого заболевания является вакцинация. Отечественные вакцины против кори за период многолетнего применения доказали свою высокую эффективность и безопасность.

Медицинские работники отмечают, что своевременно поставившие прививки дети (в возрасте 12 месяцев – вакцинация, в возрасте 6 лет – ревакцинация) неуязвимы для вируса. Непривитые дети, а также взрослые в возрасте до 35 лет, могут поставить вакцину в любое время. В ряде случаев прививают и людей более старшего возраста. Прививочный статус можно уточнить: для взрослого населения – в поликлинике по месту жительства, для ребенка – в образовательном учреждении. Вся информация по вакцинации доступна на сайтах лечебных учреждений города. За индивидуальной консультацией можно обратиться к терапевту по месту жительства, к главному врачу поликлиники, а также в Роспотребнадзор, где специалисты готовы компетентно ответить на все возникающие вопросы.




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 25.03.2019
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх