Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Югре сезон активности клещей

В Югре сезон активности клещей

Как сообщает окружной Роспотребнадзор, в связи с началом сезонной активности кровососущих возрастает риск заражения инфекциями, передающимися клещами. Наиболее опасные из них - вирусный энцефалит, иксодовый боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихоиз. 

По данным на 25 апреля в Югре зарегистрировано девять обращений за медицинской помощью из-за укусов клещей - это в 3 раза меньше, чем за тот же период прошлого года (30 случаев). Больше всего случаев в Кондинском, Сургутском районах, в г. Пыть-Яхе, г. Сургуте и г. Нягани.

Самое опасное время года – май-июнь, когда регистрируется наибольшее количество нападений клещей на людей и заболеваний, передаваемых клещами. С июля активность клещей существенно снижается, однако сохраняется до конца сентября.

В округе природные очаги клещевых инфекций расположены неравномерно: самые активные - в г. Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе, г. Нефтеюганске и Нефтеюганском районе, а также в Кондинском, Октябрьском районах. Есть территории, где на текущий момент природные очаги клещевых инфекций не выявлены.

По информации врача-эпидемиолога БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская городская поликлиника» Ирины Егоровой, в городской травмпункт с укусом клеща обратился один человек. Случай произошел за пределами города. Пострадавший получил необходимую медицинскую помощь.

Эксперты также напоминают, что самый эффективный способ - вакцинация. Привиться никогда не поздно, и сделать это можно круглый год. В поликлиниках города имеется достаточный запас вакцины. Для этого взрослым необходимо обратиться в поликлиники города, детям - в медицинские кабинеты школ и детских садов. После вакцинации у людей появляется иммунитет - в крови вырабатываются антитела, которые могут противостоять вирусу энцефалита.

Вартовчанам напоминают, отправляясь на дачу или в лес, необходимо соблюдать меры предосторожности. Во время отдыха на природе необходимо помнить и об опасности заражения клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекционными заболеваниями, возбудители которых передаются во время присасывания клещей. Обитают клещи на лесной растительности, чаще на высоте 20-30 сантиметров от земли. Больше клещей на краю леса, вдоль тропинок.

Направляясь на природу, прежде всего нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Находясь на природе, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, потому что клещи прицепляются к одежде, находясь на траве, переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело. Не следует садиться или ложиться на землю.

Нужно использовать средства индивидуальной защиты - акарицидные средства, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. В случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Еще одной мерой защиты, направленной на обеспечение безопасности жителей, является обработка местности от клещей. Как отметили в городском ДЖКХ, для проведения мероприятий необходимо полное схождение снега, а также температура воздуха должна продержаться не менее +5 градусов в течение пяти дней. Работы традиционно проводят на общественных территориях, территориях учреждений образования, культуры, спорта, социальных объектов. 




    размещено: 06.05.2019

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх