Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
«Дачная амнистия» для садовых и жилых домов окончена

«Дачная амнистия» для садовых и жилых домов окончена

С 1 марта 2019 года оформить объекты капитального строительства можно только по уведомительному порядку. Прежний упрощенный порядок оформления домов на садовых участках уже не действует. Теперь, чтобы зарегистрировать свои права на садовый или жилой дом, нужно выполнить четыре действия: 

- направить уведомление в орган местного самоуправления о начале строительства дома. К этому уведомлению нужно приложить проект будущего дома. Обратите внимание, что если дом построен несколько лет назад и права на него не оформлены, вам все равно придется направить такое уведомление;

- получить в администрации города уведомление о соответствии параметров планируемого объекта градостроительной документации;

- после того, как дом будет достроен, нужно направить уведомление об окончании строительства в администрацию города. К этому документу приложить технический план дома, который необходимо заказать у кадастрового инженера;

- подать документы на регистрацию права собственности на указанный объект недвижимости в Росреестр через МФЦ. Приложить весь пакет документов (на земельный участок, на дом, квитанцию об уплате госпошлины). Получить через несколько дней готовые документы, которые подтверждают регистрацию права собственности на дом. Уведомительный порядок действует и при оформлении индивидуальных жилых домов на участках под жилищное строительство, личное подсобное хозяйство. Вместо разрешения на строительство требуется пройти все уведомительные этапы.

Хозяйственные постройки (гаражи, бани) окончания «дачной амнистии» не коснулось. Эти строения можно оформить по декларации, но технический план заказывать тоже нужно. Для оформления таких объектов как и для земельных участков сроки не установлены.

При оформлении прав собственности на недвижимость могут возникнуть вопросы. В этих случаях необходимо проконсультироваться со специалистами Росреестра по телефону 8 (800) 100-34-34.

Получите с дачи

14 мая глава Думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект давно ожидаемого закона - о продлении «дачной амнистии». «Дачная амнистия» завершилась 1 марта 2019 года. По мнению законодателя, срок упрощенной регистрации дачной недвижимости надо продлить еще на три года - до 1 марта 2022 года.

Не все помнят, но в «дачную амнистию» многократно вносились самые разные коррективы. Например, с 4 августа 2018 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые ввели уведомительный характер строительства и регистрации жилых и садовых домов. Это стало отменой «дачной амнистии» - упрощенной регистрации жилых и дачных домов, когда нужно было лишь иметь технический план дома, заполнить от руки декларацию и подать документы в МФЦ.

Павел Крашенинников предлагает не только продлить срок «дачной амнистии», но и значительно расширить ее действие. До марта 2019 года эту схему еще можно было использовать – действовал переходный период. Но 1 марта он прекратился. И людям, у которых давно построены дома, без дачной амнистии стало гораздо сложнее оформить их в собственность.

«Дачная амнистия» - это условный термин. На самом деле речь идет о федеральном законе N93, согласно которому все желающие граждане могли по упрощенной схеме оформить в собственность участки и расположенные на них строения. Несмотря на то, что «дачная амнистия» действовала в нашей стране 13 лет, законопроект Крашенинникова ждали многие - от руководителей страны до рядовых граждан. Так, например, о необходимости продления «дачной амнистии» заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме.

Ведь упрощенный порядок регистрации касался не только дачников. Облегченные правила оформления своих прав помогали владельцам жилых домов, дач, садовых домов, бань и гаражей и другое.

По сведениям Росреестра, за годы «дачной амнистии» было зарегистрировано в упрощенном порядке больше 13,5 миллионов прав на недвижимость.

Так почему остался актуальным вопрос о продлении? Отвечая на вопрос корреспондента «Российской газеты», Павел Крашенинников подчеркнул, что несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались «дачной амнистией», остается большое количество людей, которые по факту - владельцы недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным оформлением прав.

«Было бы правильно защитить их права не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в амнистию других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан», - считает Павел Крашенинников.

Так что законодатель предлагает не банально продлить срок, но еще и расширить список «упрощенки». Новый законопроект предусматривает, что изменения будут внесены в три федеральных закона: «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости», «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».

Какие же нас ждут изменения в случае принятия законопроекта? Главное - восстанавливается действие «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года.

Далее - бессрочно устанавливается упрощенный уведомительный порядок для строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года. То есть до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав. Причем в орган местной власти гражданин отправит не два, как было, а одно уведомление - только об окончании строительства.

Проверять построенный объект также будут по упрощенным правилам - просто на соответствие предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, прописанным в Градостроительном кодексе РФ.

Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. С 4 августа 2018 года их отправлял орган местного самоуправления после проверок, но это было долго. Теперь предлагается предоставить гражданам выбор - либо направить документы в Росреестр самим, либо ожидать их направления.

Еще одно новшество для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Для них предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила покупки участков для садоводства.

Почему это важно? Сейчас члены СНТ имеют право купить сотки в собственность без проведения торгов, если такой участок образован, предоставленной СНТ до вступления в силу Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ», то есть до 10 ноября 2001 года. Эти правила должны закончить свое действие 31 декабря 2020 года. А проектом Крашенинникова предусмотрено их продление до 1 марта 2022 года. Автор предлагает продлить до 1 марта 2022 года возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ. Делается это для защиты людей от неконтролируемого завышения цен.  




    Департамент муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 17.06.2019

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх