Как предупредить заражение энтеровирусной инфекцией
Как предупредить заражение энтеровирусной инфекцией Сезонно с конца весны начинается регистрация случаев заболевания энтеровирусной инфекцией среди населения. Территориальный отдел Роспотребнадзора напоминает правила, которые помогут сохранить здоровье. 

Источником энтеровирусной инфекции (ЭВИ) являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции является серозный вирусный менингит. Заболевание начинается с резкого подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

ЭВИ при других формах течения заболевания может характеризоваться следующими симптомами: высыпаниями на коже, заболеванием горла, признаками острой вирусной инфекции, коньюнктивита, острой кишечной инфекцией. Данная симптоматика должна насторожить еще и при контакте с заболевшим с подтвержденным диагнозом ЭВИ.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым рас­пространением заболевания. Основные пути заражения: контактно-бытовой, пищевой и водный. В последнее время появляются вирусы, которые передаются воздушно-капельным способом.

Независимо от того, какой тип вируса циркулирует в данный момент, меры профилактики одни и те же. О них необходимо помнить, потому что летний сезон в разгаре. Теплая погода, купание в водоемах — это дополнительные факторы, способствующие распространению инфекции.

Правила, которые необходимо соблюдать:

- тщательно промывать овощи и фрукты, соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях;

- в летний период лучше не покупать готовую продукцию, салаты на развес, продукты, которые не подвергаются термической обработке;

- при нахождении в дороге, на даче или отдыхе использовать бутиллированную воду для питья, а также мытья фруктов и овощей;

- мыть рук перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, перед и после ухода за больным. Эти элементарные меры касаются профилактики любых кишечных инфекций;

- ограничить посещение массовых мероприятий в закрытых помещениях, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.);

- учитывая возможность передачи возбудителя воздушно-капельным путем, рекомендуется при посещении магазинов и других закрытых помещений, нахождении в общественном транспорте использовать медицинские маски;

- не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (ЛОУ, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания (в том числе с признаками простуды, насморка);

- при появлении симптомов заболевания не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью. Чем раньше заболевшего энтеровирусной инфекцией выявят и начнут лечить, тем меньше он заразит других людей.                          


    Территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе..

    размещено:15.07.2019
     

    Официальный сайт органов местного самоуправления города Нижневартовска

    Адрес страницы: https://www.n-vartovsk.ru/news/citywide_news/bvk/320195.html