О проблеме невыплаты должниками алиментов своим несовершеннолетним детям, оставшимся без попечения родителей
О проблеме невыплаты должниками алиментов своим несовершеннолетним детям, оставшимся без попечения родителей

Семейное законодательство Российской Федерации гарантирует каждому ребенку право на содержание (алименты) независимо от того, на чьем попечении он находится - обоих родителей, одного из них или других лиц, заменяющих ему родителей, - опекуна, попечителя, приемных родителей, усыновителя, воспитательного учреждения. 

Дети, оставшиеся без попечения родителей, конечно, имеют право на поддержку государства, но и за родителями, которые лишены (ограничены) в родительских правах, сохраняется обязанность по содержанию несовершеннолетних, а именно обязанность выплачивать алименты. Лишение родительских прав не освобождает родителя от установленной законом обязанности материальной поддержки своих детей до достижения совершеннолетнего возраста.

А опекун (попечитель, приемный родитель), в свою очередь, обязан обеспечить законные права детей, оставшихся без попечения родителей, на получение алиментов.

Какие же действия должен предпринять законный представитель для взыскания алиментов в пользу несовершеннолетнего на его содержание, воспитание и обучение?

Если выплата алиментов не определена, законный представитель обязан подать в суд заявление на взыскание алиментов в пользу подопечного несовершеннолетнего. Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, взыскиваются на общих основаниях. Обязательным условием распоряжения данными денежными средствами является их расходование в интересах ребенка.

С целью повышения эффективности реализации права на получение алиментов детьми, оставшимися без попечения родителей, законному представителю необходимо регулярно обращаться в службу судебных приставов по месту жительства должника для выяснения вопросов: какие меры применяются к должнику по взысканию алиментов, какая имеется задолженность по алиментам. В случае невыплаты должником алиментов (более 2 месяцев) необходимо обращаться в службу судебных приставов с заявлением о привлечении должника к административной, а в дальнейшем и к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

В свою очередь, судебные приставы-исполнители отдела службы судебных приставов по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району в рамках своих полномочий производят следующие действия по исполнительным производствам:

- арест имущества должника;

- объявление исполнительного розыска должника;

- установление временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации;

- составление протоколов об административном правонарушении по статьям 5.35.1, 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

- привлечение должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как показывает практика, не все родители выплачивают алименты. В настоящее время в управлении по опеке и попечительству администрации города Нижневартовска состоят на учете 614 детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право получать алименты, из них фактически алименты получают – 218, что составляет 35,5% от общего количества детей.

Одной из причин невыплаты алиментов на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, является асоциальный образ жизни должников, отсутствие доходов и иного имущества у родителей, которые не трудоустроены либо отбывают наказание в исправительных учреждениях.

Со стороны управления по опеке и попечительству администрации города Нижневартовска на постоянной основе проводится разъяснительная работа с опекунами (попечителями, приемными родителями) о соблюдении прав детей, оставшихся без попечения родителей, на получение алиментов. Всем законным представителям несовершеннолетних выдаются памятки, в которых указаны способы и порядок защиты имущественных прав подопечных в части получения алиментов от родителей, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах. Ежеквартально со службой судебных приставов проводится обмен информацией на бумажных и электронных носителях о месте проживания должников, обязанных выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей.

Следует отметить, что немаловажным звеном в организации деятельности по защите имущественных прав несовершеннолетних является непосредственное взаимодействие всех заинтересованных и уполномоченных сторон по данному вопросу: опекуна (попечителя, приемного родителя), служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, службы судебных приставов и управления по опеке и попечительству администрации города Нижневартовска.

    Управление по опеке и попечительству администрации города.

    размещено:06.11.2020
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх