Несертифицированная рыбная продукция опасна для здоровья
Несертифицированная рыбная продукция опасна для здоровья

Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры напоминает о том, что приобретая рыбную продукцию неизвестного происхождения, потребитель рискует своим здоровьем и здоровьем близких людей.

Опасной может быть рыба, пойманная любителями, и продаваемая в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, в том числе характеризующих ее территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние. Установить, соблюдались ли условия хранения и приготовления рыбной продукции без таких сертификатов невозможно.

В числе заболеваний, предающихся через речную рыбу, - описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, анизакидоз, а также ботулизм. Как правило, причиной заражения становится употребление в пищу термически необработанной, плохо проваренной, прожаренной или просоленной рыбы карповых пород из водных объектов Обь-Иртышского бассейна.

Обеззараживание речной рыбы от личинок паразитов достигается правильной термообработкой, замораживанием, качественным копчением и солением.

Покупая рыбу, а также изделия из нее на рынке или в магазине, следует внимательно читать этикетки, уточнять у продавца информацию о продукте, требовать документы со сведениями о производителе и подтверждающие качество реализуемого товара.

При возникновении вопросов по качеству продуктов, с информацией о нарушениях при продаже рыбной продукции потребитель может обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре


    По материалам департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

    размещено:22.12.2023