Родителей интересует не только успеваемость ребёнка, но и питание, чем его кормят в школьной столовой. Возможность проверить качество приготовленной пищи имеется. Для этого перед началом учебного года формируется комиссия, которая контролирует качество организации питания. В школе №18 в её составе 10 человек. Проверки проходят раз в две недели.
«По желанию родителей списочный состав комиссии меняется. Мы включаем новых родителей, чтобы они могли прийти в столовую, оценить условия и попробовать, что едят их дети», - рассказал директор МБОУ «Средняя школа №18» Алексей Калиновский.
В одной из таких родительских проверок впервые приняла участие Наталья Злыдарева. Её ребёнок обучается в начальной школе.
«На питание не жалуется, наоборот, доволен», - рассказывает мама, - решила убедиться в словах сына. Попробовала овощное рагу, картошку по-деревенски. Всё вкусно, а овощи в рационе полезны для пищеварения».
В столовой можно ознакомиться с меню на день. В рацион включены разнообразные блюда: творожные в виде пудинга и сырников, омлет, мясные блюда, рыба, салаты, выпечка.
«Мы получаем цикличное меню, проверяем, утверждает его директор. По медицинским показаниям - при наличии сахарного диабета или аллергии - составляется диетическое меню», - рассказала ответственный за организацию питания МБОУ «Средняя школа №18» Галина Тарасова.
Для детей льготной категории предусмотрено двухразовое горячее питание. Обязательно должен быть горячий завтрак для учащихся начальных классов. У каждого из ребят свои предпочтения в еде, главное, чтобы она была качественной и безопасной.
«У нас очень вкусно готовят. Люблю булочки с джемом, запеканку, какао с хлебом и сыром», - рассказала третьеклассница Екатерина Савчук.
Помимо контроля со стороны родителей и администрации школы отслеживает работу школьных столовых и Роспотребнадзор. В ходе плановых проверок специалисты этого ведомства дают оценку соблюдению санитарных норм и требований.