Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Максим Клец: Необходимо освободить льготников от непосильных взносов

Максим Клец: Необходимо освободить льготников от непосильных взносов
         Председатель Думы города Максим Клец выступил с инициативой освободить льготные категории граждан от уплаты единовременного взноса на благоустройство придомовых территорий. Предложение прозвучало во время депутатских слушаний по концепции благоустройства, представленной администрацией Нижневартовска.
        На государственном уровне принята программа «Формирование комфортной городской среды», согласно которой Федеральный бюджет при поддержке окружного в течение пяти лет будет выделять средства муниципалитетам на приведение дворов в порядок.
        В Думе города концепция благоустройства была представлена на рассмотрение депутатов. Документ состоит из 14 разделов и основывается на предложениях вартовчан. В концепции учтены пожелания по обновлению фасадов домов, возведению спортивных и детских площадок, парковок, зон отдыха, озеленению. Первый этап благоустройства запланирован уже на предстоящий летний сезон. «Пилотные» проекты - 2-й и 5-й микрорайоны.
        При благоустройстве дворовых территорий определён минимальный набор работ. Если жители дополнительно пожелают обустроить, к примеру, площадку для выгула собак или дополнительную парковку, то в этом случае предусмотрено софинансирование: 80% всех затрат берёт на себя окружной и муниципальный бюджеты, 20 % суммы вносят сами собственники.
        Возможная оплата жителями работ по благоустройству вызвала на депутатских слушаниях бурные дебаты. По мнению народных избранников, пока не до конца понятно – за что конкретно и какую сумму придется внести собственникам жилья. Этот вопрос разработчикам концепции предложено проработать более тщательно.
        В свою очередь, председатель Думы Максим Клец не исключил тот факт, что собрать 100% взносов населения не получится, и внес предложение об освобождении от уплаты льготной категории граждан.
       « Программа благоустройства – федеральная, и нам нужно двигаться вперёд по ее продвижению, - подчеркнул Максим Клец. Но у меня еще много вопросов к разработчикам. Я, как производственник, понимаю, что необходимо иметь чёткое представление о масштабах работ в каждом дворе, знать, какая именно сумма необходима для реализации проекта на той или иной территории. Думаю, мы получим на них ответы.
Но вот о чём необходимо позаботиться уже сейчас. Во втором и пятом микрорайонах, старейших в городе, проживает немало одиноких пенсионеров, ветеранов, которые не будут пользоваться парковками, детскими и спортивными площадками. Вряд ли воспользуется этими сооружениями и определенная часть инвалидов – людей с ограниченными физическими возможностями. Средняя сумма взноса, 5 тысяч рублей, для таких граждан – неподъемная сумма. Поэтому наша задача - совместно с администрацией тщательно изучить законодательство, продумать механизм и предусмотреть возможное полное или частичное освобождение этой категории жителей нашего города от уплаты взноса за благоустройство придомовых территорий.»






    Информационный отдел Думы города Нижневартовска

    размещено: 31.03.2017

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх