Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Найти решение всегда возможно

Найти решение всегда возможно
   Современный, красивый и ухоженный. Таким хотят видеть Нижневартовск его жители. Соответствовать этим требованиям должны и нестационарные торговые объекты, которых сейчас в городе чуть больше сотни. Но, как показывает практика, далеко не все предприниматели поддерживают общегородской тренд и соблюдают закон. Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, народные избранники провели депутатские слушания, куда пригласили представителей соответствующих подразделений администрации и других надзорных ведомств.
   
   Нередко вартовчане жалуются на антисанитарное состояние в нестационарных точках общепита. Но провести внеплановую проверку таких объектов сотрудники территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека могут только по официальному обращению самих граждан. К заявлению необходимо приложить чеки, фотографии, подробное описание ситуации. Однако, вартовчане в данном случае активностью не отличаются. Из 300 обращений, поступивших в нынешнем году в Роспотребнадзор, только 9 – жалобы на точки общественного питания. За нарушение санитарного законодательства в 2017 временно приостановлена работа двух нестационарных объектов торговли, предприниматели получили штрафы. Примерно такие же результаты были и в прошлом году. 

   В свою очередь сотрудники УМВД за 9 месяцев выявили 116 фактов незаконной торговли алкогольной продукцией в подобных павильонах. В прошлом году зарегистрировали около 90 такого рода правонарушений. 

   Но есть и добропорядочные предприниматели, которые стремятся работать, соблюдая все нормы и требования. И таким необходимо оказывать поддержку, уверены народные избранники. В Нижневартовске в качестве своеобразного бонуса, представители малого и среднего бизнеса, не имеющие нареканий и задолженностей, получают льготные условия при заключении договора с администрацией. Срок действия этого документа у многих предпринимателей близится к завершению. Согласно требованию закона, теперь необходимо заключать не договор аренды земельного участка, а договор на размещение нестационарного объекта. 

  Выработать щадящий механизм так называемого «переходного периода» при перезаключении договора - это одно из предложений народных избранников, которое озвучил на депутатских слушаниях председатель Думы города Максим Клец. По его словам, в ближайшее время будет создана отдельная рабочая группа. В неё войдут депутаты и представители администрации. Они сообща обсудят дополнительные и эффективные меры поддержки ответственных предпринимателей. Возглавит группу заместитель председателя Думы Сергей Землянкин. 

  С предпринимателями, которые нарушают общепринятые правила, подчеркнул Максим Клец, необходимо работать жёстче и привлекать их к ответственности. Какие для этого требуются изменения на законодательном уровне? На депутатских слушаниях специалистам соответствующих служб рекомендовано обсудить этот вопрос и внести свои предложения в Думу города.



    Информационный отдел Думы города Нижневартовска

    размещено: 25.10.2017

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх