Думе Нижневартовска - 26 лет
Думе Нижневартовска - 26 лет Ровно 26 лет назад, 21 декабря 1994 года, состоялось первое в новейшей истории заседание Думы Нижневартовска.

В 1 созыве (1994-1996 г.) было 10 депутатов. Для вартовчан середина девяностых годов - это время задержки зарплат, снижения уровня добычи нефти, талонная система. И именно тогда на высших уровнях власти всерьёз начали строить планы - перевести молодой город нефтяников в вахтовый посёлок. Депутаты встали на защиту Нижневартовска и его жителей. Они доказывали, где только могли, что перспективы у столицы Самотлора есть. 

Катастрофическая нехватка денег в городской казне. Это, пожалуй, основная проблема Нижневартовска в конце девяностых годов. Решить её - одна из главных задач депутатского корпуса первых двух созыва, которые работали под председательство Александра Титова. Экономить приходилось буквально на всём. Но при грамотном подходе именно в это время удалось поднять оклады бюджетникам, сохранить районный коэффициент и самое главное - сохранить сам город. 


Первые годы нового тысячелетия - время работы Думы Нижневартовска 3 созыва (2001-2006 г.). В его составе 15 депутатов. Это единственный созыв, который работал с двумя мэрами, и первый за долгие годы, который принимал решения в условиях профицитного бюджета. В это время в городе новоселье отметили сотрудники станции переливания крови и актёры городского драматического театра. В Нижневартовске построены железнодорожный вокзал, главный корпус пожарного депо, открыл свои двери центр реабилитации детей с ограниченными возможностями. Также первых посетителей встретил музейный комплекс «Дом русского быта», хоккейный корт и спорткомплекс «Олимпия». 


В марте 2006 г. стали известны имена депутатов Думы города 4 созыва (2006 – 2011 г.). В его составе 25 депутатов. Словосочетание «оптимизация производства» было в эти годы, пожалуй, одним из самых популярных. Несмотря ни на что Нижневартовск развивался. В это время в городе проведена реконструкция родильного дома. В марте 2007 года Нижневартовск отметил 35-летний юбилей. На площади появился первый ледовый городок. А ещё во время работы 4 созыва Думы открылся роллер-парк. На набережной Оби установили монументально-декоративный флаг знак высотой 48 метров. Также при самом непосредственном участии депутатского корпуса в городе начинается борьба с игровыми автоматами. Председатель Думы 3 и 4 созыва - Владимир Павлович Тихонов. 

5 созыв Думы Нижневартовска (2011 - 2016 г.) - это 25 депутатов, 5 лет работы, новая система управления городом. Это время активного строительства новых микрорайонов, спортивных комплексов, детских садов. Во время работы пятого созыва Думы Нижневартовска впервые формируются политические фракции. Тогда же, в пятом созыве, депутаты ввели в практику выездные заседания рабочих групп профильных комитетов, сами заседания депутатского корпуса стали впервые транслировать в прямом эфире в интернете. Этот созыв депутатов работал в условиях постоянных федеральных реформ. Слаженные действия народных избранников и местной администрации позволили пройти этот период с постоянным увеличением местного бюджета.  


В конце сентября 2016 г. состоялось первое заседание Думы 6 созыва. На нём депутаты определили своего лидера. Доверие, как и в предыдущем 5 созыве, оказали Максиму Клецу. Через месяц народные избранники назвали имя нового главы города. Руководить Нижневартовском единогласно доверили Василию Тихонову. 

При 6 созыве Думы продолжается практика выездных заседаний и протокольных поручений - это одна из эффективных форм решения проблем. О том, что уже сделано, какие протокольные поручения выполнены, а какие в работе - в проекте «Дума уполномочена поручить…». Очередной выпуск уже готовится к эфиру. 


Всего за 6 созывов работы право представлять интересы вартовчан в Думе города получили больше сотни человек. Многие депутаты работают в нескольких созывах. Депутат всех шести созывов - Леонид Дольников.

    Информационный отдел Думы города Нижневартовска


    размещено:21.12.2020
    фото - архив
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх