Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Нижневартовске завершился первый этап обработки территорий от клещей и комаров

В Нижневартовске завершился первый этап обработки территорий от клещей и комаров

В Нижневартовске завершили первый этап обработки городских территорий от клещей и комаров. В июне и июле 2017 года дезинсекцию провели на 163 объектах общей площадью более 270 га. 

           Дезинсекционная обработка предусматривает два вида:

- акарицидная обработка - уничтожение клещей на открытых площадях (в парках, скверах, лесных массивах и т.д);

- ларвицидная обработка – метод борьбы с личинками мух, комаров и других насекомых.

Отметим, за собственный счет обработку своих территорий провели организации культуры, спорта, муниципальные и окружные образовательные учреждения. За счет окружных средств (более 4,5 млн. рублей) дезинсекцию провели на объектах массового пребывания (парк Победы, зона отдыха на Комсомольском озере, площадь Нефтяников, городские кладбища, набережная реки Обь, территории рядом с социальными учреждениями) и объектах здравоохранения. Ответственные за обработку - департамент ЖКХ и управление по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска.

Второй этап обработки городских территорий от опасных насекомых пройдет в августе.

Специалисты напоминают, в целях недопущения заболевания клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами, рекомендуется:

1. При присасывании клеща как можно быстрее обратиться к врачу для лечения противоклещевым иммуноглобулином (не позднее четвертого дня после присасывания клеща). Своевременно введенный иммуноглобулин резко снижает риск заболевания клещевым энцефалитом и особенно снижает риск развития тяжелой инфекции.

2. Пройти полный курс прививок (две вакцинации и одна ревакцинация). В дальнейшем - одна прививка в три года.

3. Собираясь в лес, на дачу постараться защитить себя от кровососущих:

- надевать одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью (клещи по своей физиологии ползут только вверх), рубашку заправить в брюки;

- брюки заправить в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду);

- обязательно надеть головной убор (платок, капюшон или шапку);

- одежду лучше выбирать светлую, чтобы легче было заметить клеща;

- обработать одежду репеллентом;

- стараться держаться в лесу середины тропинки, остерегаться высокой травы и кустарника (клещи не прыгают, не летают, но с порывом ветра могут попасть на человека с кустов, травы);

- периодически осматривать себя, своих спутников, домашних животных. Вернувшись домой еще раз внимательно провести самостоятельный и взаимный осмотр.

4. Руководителям предприятий и организаций изыскать возможность выделения финансовых средств на закупку противоклещевой вакцины для иммунизации своих сотрудников, проведения акарицидных, дератизационных обработок на территории своих предприятий.

Если вас укусил клещ, необходимо обратиться в трамвпункт Нижневартовской городской поликлиники (улица Нефтяников, 9) или в окружную детскую больницу (улица Северная, 30).

Более подробная информация о том, что делать в такой ситуации, прилагается в специальной памятке, подготовленной медицинскими работниками .  




    Департамент ЖКХ администрации г.Нижневартовска

    размещено: 31.07.2017
    обновлено: 02.08.2017 07:08:34

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница