Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Жители балков могут решить «квартирный вопрос» за счет субсидии

Жители балков могут решить «квартирный вопрос» за счет субсидии

Нижневартовск получил дополнительное финансирование на расселение жителей балочных массивов. 380 миллионов рублей Правительство Югры в рамках межрегиональной программы «Сотрудничество» (заключено между ЯНАО, ХМАО и Тюменской областью) направило на переселение граждан, проживающих в строениях, приспособленных для проживания. 

Как рассказал заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Ринат Назмутдинов, семьи, проживающие в балочных массивах города, могут получить субсидии на улучшение жилищных условий. Средства, выделяемые гражданам, не облагаются налогом и выделяются при соблюдении определенных условий.

«В первую очередь воспользоваться правом на получение субсидии могут семьи, проживающие и прописанные в вагончиках. Они могут рассчитывать на субсидию, если вселились в балки до 1 января 2012 года, не имеют другого жилья на территории Российской Федерации. Те, кто проживает в балках с 2012 года должны самостоятельно решать вопрос с переселением. Они могут воспользоваться другими программами, действующими в округе», - пояснил Ринат Назмутдинов.

Реализовать окружные средства необходимо до 20 декабря 2017 года. Жильцы балочного фонда могут рассчитывать на субсидию в размере 70-80% от расчетной стоимости приобретаемого жилья. По информации городского ДЖКХ, средства, которые получит семья, зависят от сроков вселения в балки: до 1 января 1995 года - 80%, после 1 января 1995 года - 70%.

Для примера, одиноко проживающий человек, вселившийся в балок до 1 января 1995 года, получит субсидию в размере примерно в 1 млн. 350 тысяч рублей, семья из двух человек - 1 млн. 750 тысяч рублей, из трех - 2 млн. 200 тысяч рублей.

В Нижневартовске в реестре числится 394 строения, приспособленных для проживания (район Западного промышленного узла, поселки ВМК, Тампонажный, Солнечный, Дивный, старая часть города и другие). В них зарегистрированы 268 семей. 83 балка уже отселены и готовятся к сносу. На средства, выделенные в рамках программы «Сотрудничество», местные власти намерены переселить 161 семью. Из них около 70 уже обратились за получением субсидии.

Субсидии имеют целевое назначение - потратить их можно только на покупку квартир или комнат в капитальных домах, расположенных в зоне жилой застройки. То есть «балочники» не могут переехать в частные дома, построенные в дачных товариществах или проживать на территории промышленного узла города, предназначенного под другие нужды. Купить новое жилье жители балков могут, как на территории Югры, так и за ее пределами. Для оформления субсидии жителям балочных массивов необходимо обращаться в управление по жилищной политике администрации города (улица Мира, 54-А).

Деньги на переселение данной категории граждан из областного бюджета выделяются впервые. До этого программа финансировалась из окружной и городской казны. Эти мероприятия являются реализацией поручений Губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой и Президента РФ Владимира Путина, который призвал власти муниципалитетов ускорить ликвидацию вагон-городков.

Как отметила глава региона в ходе заседания Правительства ХМАО-Югры, такие строения долгие годы не признавались в качестве жилых помещений и поэтому не подпадали под действие программ расселения. Однако, с 2012 года в Югре была запущена специальная программа, рассчитанная на людей, использующих для жилья такие помещения.

«За пять лет балочные массивы были полностью ликвидированы в Радужном, Покачах, Югорске, Нижневартовском районе. Вместе с этим балки все еще остаются в 11 муниципалитетах Югры. Владимир Путин дал поручение регионам уточнить количество приспособленных строений, людей, в них проживающих. Такие расчеты у нас есть, необходимо проработать варианты ускоренного завершения программы, исходя из установки, которую дал Президент, о возможности выделения федеральных средств по программе «Жилище» на эти цели», - подчеркнула Наталья Комарова.   



  1. Список строений, приспособленных для проживания
    (PNG, 36.1Кб)



Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

размещено: 23.08.2017
обновлено: 25.08.2017 12:08:37
Фото управления по взаимодействию со СМИ

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSИз жизни города

Статистика

 Данная страница