Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Глава Нижневартовска встретился с космонавтом Сергеем Рыжиковым

Глава Нижневартовска встретился с космонавтом Сергеем Рыжиковым

Глава Нижневартовска встретился с первым югорским космонавтом Сергеем Рыжиковым. Он прибыл в наш город накануне и в ближайшие дни намерен провести серию встреч со школьниками, воспитанниками дошкольных учреждений, работниками системы образования. 

Василий Тихонов отметил, что люди такого полета в нашем городе пользуются особой популярностью и уважением. Расспросил космонавта о впечатлениях от экспедиции. Сергей Рыжиков признался, что от работы и общения с коллегами (в том числе иностранными), несмотря на 173 суток вне земного дома, получил истинное удовольствие; рассказал о том, что из-за своей хорошей подготовки не испытывал перегрузок при взлете в космос и при возвращении на землю.

Глава города поделился планами о создании в Нижневартовске аллеи Космонавтов. Идея появилась еще в прошлом году, теперь же сам работник этой редкой, но престижной профессии может внести свой вклад в этот проект, и с определенной периодичностью своими глазами наблюдать за его реализацией и развитием. Не исключено, что на месте предполагаемой аллеи будет установлен макет космического летательного аппарата, стенд с фотографиями известных космонавтов, посещавших Нижневартовск в разные годы. Сергей Рыжиков готов предложить свои идеи.

Второе направление, в котором городу необходим опыт космонавта, по словам Василия Тихонова, воспитание молодежи. Как рассказала директор департамента образования администрации города Ольга Козлова, сейчас у нижневартовских школьников возрождается интерес к космосу. В детском саду №38 и 14-й школе начали работать планетарии, обязательным стал такой предмет, как «астрономия». Возможно, с уникальными снимками Вселенной, сделанными во время космического путешествия нашего земляка, первыми ознакомятся на уроках нижневартовские подростки. В свою очередь Василий Тихонов отметил, что Сергей и его судьба - очень показательный пример для нашей молодежи, возможность увидеть, как становится реальностью, казалось бы, неосуществимая мечта.

Сергей Рыжиков в Нижневартовске пробудет еще около пяти дней. Следующий космический полет у него состоится не раньше, чем через два года: таковы медицинские требования для космонавтов. Возможно, за это время он успеет подготовить часть будущего российской космонавтики среди юных жителей Нижневартовска.   

Для справки: Сергей Рыжиков в 1991 году окончил среднюю школу №12 г.Нижневартовска, в том же году - клуб юных авиаторов «Крылья Самотлора». В 1992 году поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище лётчиков. Через год перевёлся в аналогичное Качинское училище в Волгограде, которое закончил в 1996 году. Затем служил в ВВС, а в 2006 году был зачислен в отряд космонавтов. Сергей Рыжиков был назначен командиром экипажа корабля, который в апреле 2017 года успешно завершил космическую экспедицию. Продолжительность пребывания в космическом полете составила 173 суток.




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска

    размещено: 06.09.2017
    обновлено: 09.09.2017 02:09:20
    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница