Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Число получателей господдержки среди НКО можно увеличить

Число получателей господдержки среди НКО можно увеличить

Меры поддержки, которые представители общественных объединений получают для реализации общественно-значимых и культурно-просветительских проектов, а также возможность увеличить число их получателей обсудили на заседании Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в городе Нижневартовске.  

Как рассказала начальник управления по социальной и молодежной политике администрации города Оксана Вовк, в Нижневартовске зарегистрировано 25 объединений, созданных по национальному признаку, 14 религиозных организаций. Более 20 из них ежегодно получают финансовую, имущественную, консультационную, информационную поддержку в рамках муниципальной программы «Развитие гражданского общества в городе Нижневартовске на 2016-2020 годы».

Так, по итогам участия в городском конкурсе некоммерческих организаций (НКО) в 2017 году девяти объединениям выделено около 950 тыс. рублей на организацию этнокультурных мероприятий.

Кроме того, пяти национальным и двум религиозным организациям в безвозмездное пользование предоставлены помещения. Православной гимназии компенсируют затраты по оплате за коммунальные услуги, работы и услуги по содержанию имущества.

Мечети №2 в 2017 году выделена субсидия в размере 105 тыс. рублей на реализацию проекта «Здоровье - дар Всевышнего, за который мы в ответе». По словам руководителя местной мусульманской религиозной организации №2 города Нижневартовска Салавата Ситдикова, проект направлен на духовно-нравственное и физическое воспитание населения на принципах традиционного ислама. С июня по сентябрь состоялось 26 встреч с молодежью, организован детский праздник для многодетных семей, детей из неблагополучных и малоимущих семей «Будьте щедры к детям и воспитывайте их наилучшим образом».

Совместно с Центром национальных культур национальные общественные организации проводят мероприятия, направленные на сохранение и развитие культуры народов, проживающих в городе. Среди наиболее успешных - «Литературно-музыкальная гостиная», «Дни национальных культур».

Финансовая поддержка оказывается также за счет окружных средств. Так, в 2017 году Нижневартовской городской общественной организации татарской культуры «Ватан (Отечество)» выделено 175 тыс. рублей на проведение Форума «Все мы - вартовчане!». Мероприятие состоится в октябре. По словам руководителя организации Зенфиры Валеевой, Форум - это площадка, которая позволит представителям национальных общественных объединений, в том числе и молодежным, посетить образовательные мастер-классы, обсудить новые формы работы.

По мнению специалистов, число получателей господдержки можно увеличить. К примеру, за счет более активного участия лидеров национальных и религиозных объединений в городских, окружных и федеральных конкурсах грантовой поддержки.

Глава города Василий Тихонов поблагодарил всех, кто принимает участие в городских мероприятиях, а также реализует собственные инициативы по сохранению межнационального согласия в Нижневартовске. Вместе с тем руководитель муниципалитета поручил активнее привлекать к профилактической работе молодежь, искать новые формы взаимодействия власти с общественниками, мотивировать лидеров на осуществление собственной деятельности. «Комплексный подход к вопросу профилактики экстремизма должен приумножить тот опыт работы, которым многонациональный Нижневартовск не раз делился на региональном и федеральном уровнях», подчеркнул Василий Тихонов. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 25.09.2017
    Фото из архива управления по взаимодействию со СМИ

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница