Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Огородничество по новым правилам

Огородничество по новым правилам

Нижневартовские дачники обсудили вопросы социально-хозяйственной деятельности. На традиционной рабочей встрече в управлении по делам ГО и ЧС руководителям садово-огороднических объединений города рассказали о новшествах в законодательстве для граждан, ведущих огородническую деятельность.

Как отметила начальник отдела координации и взаимодействия по вопросам безопасности населения и мониторинга территорий садово-огороднических объединений Алла Михальчук, с 1 января 2019 года в силу вступает федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вводит множество изменений и направлен на самоуправление товариществ.

В частности, документ отменяет такое понятие, как «садово-огороднические товарищества» и вводит для объединений новые правовые формы: «садовые», «огороднические», приравненные к товариществу собственников недвижимости. Таким образом, остаются только две юридические формы некоммерческих объединений граждан, создающихся для ведения загородного хозяйства. В старом же законе было девять таких форм, но чаще всего применялись только две, которые в итоге и остаются.

Ряд новшеств касается ведения финансовой деятельности товариществ. В 2019 году, когда закон вступит в силу, каждый СОТ должен открыть расчетный счет, через который руководители объединений дачников должны будут «проводить» денежные операции (собирать целевые или членские взносы). Данная мера введена как способ некоего «контроля» движения финансовых потоков как со стороны садоводов, так и налоговых органов.

В законе определен порядок поддержки дачников. Так, например, после 1 января 2019 года избежать уплаты членских и целевых взносов не удастся. Руководители товариществ смогут обратиться с инициативой прекращения членства и изъятия неприватизированной земли у неплательщика в случае, если он не вносит платежи два и более месяцев.

Еще одна тема, которую обсудили на встрече, касается порядка на территории огороднических товариществ. Вопросы благоустройства, в том числе и на загородных территориях, являются приоритетными. По информации управления муниципального контроля администрации города, в отношении товариществ в этом году проведено 10 плановых и 17 внеплановых проверок. 7 из 13 проверенных СОТов оштрафованы за несоблюдение Правил благоустройства.

На встрече напомнили об ответственности представителей СОТов и собственников жилья за нарушения в области охраны окружающей среды. В частности, по законодательству за чистотой и порядком на территории огороднических товариществ отвечают непосредственно руководители, группы дачных объединений. СОТы должны заключать договоры на вывоз и утилизацию мусора. Например, в Нижневартовске из 161 зарегистрированного объединения только у 83 имеются такие документы.

Дачники также интересовались дорогами к огородам. Властями города ведутся работы по включению бесхозных дорог в муниципальную собственность. Процесс может занимать около года - в суде необходимо доказать, что у конкретной дороги действительно нет хозяина. Только после этого участок объявляется муниципальным. Его содержание и обслуживание производится за счет бюджета города.

По словам специалистов, в ближайшие несколько лет на баланс города намерены взять дороги, ведущие к товариществам: «Энергетик-2», «Радуга», «Просека», «Малиновка», «Гидромеханизатор», «Мега-84» и другие.     




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 13.10.2017
    обновлено: 16.10.2017 11:10:40
    Фото управления по взаимодействию со СМИ администрации г. Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница