Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Для Нижневартовска разработают новую схему дорожного движения без светофоров

Для Нижневартовска разработают новую схему дорожного движения без светофоров

Глава города Василий Тихонов провел рабочее совещание по вопросу усовершенствования схемы дорожного движения на дорогах Нижневартовска. Учитывая рост автомобильного парка, увеличение интенсивности движения, вступление в силу новых требований в области безопасности дорожного движения, внедрение Национальных стандартов движения, появление новых микрорайонов - необходимо непрерывно улучшать и совершенствовать движение на уже существующих и новых улицах. 

Дорожную сеть Нижневартовска на протяжении полутора месяцев исследуют специалисты научного предприятия ООО «Институт система техники» (г.Омск) (победитель определился в результате аукциона). Рассказать о предварительных итогах работы в город специально приехала начальник отдела системы управления дорожного движения данной организации Евгения Ращукина. По ее словам, состояние улично-дорожной сети Нижневартовска в целом и отдельных участков эксперты анализируют по таким направлениям, как аварийность и наиболее опасные участки для водителей и пешеходов; целесообразность нанесения разметки и установки автодорожных знаков; загруженность транспортом утром, днем, вечером и ночью; интенсивность движения; работа светофоров.

Предварительный анализ показал, что Нижневартовску в ближайшем будущем необходимо внедрить автоматизированную систему управления дорожного движения по типу Москвы, Омска. Данная программа позволит управлять работой светофорных объектов по радиоканалу, исходя из конкретных ситуаций на перекрестках и улицах.

Глава города Василий Тихонов поручил городскому департаменту ЖКХ и МКУ «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству г.Нижневартовска» изучить отечественный опыт по данному вопросу. Внедрять автоматизированную систему планируют поэтапно на различных участках дорог.

Кроме того, руководитель муниципалитета рекомендовал ученым из Омска при разработке нового проекта предусмотреть варианты организации безсветофорного движения (по принципу автодорожной развязки «Бегущая лань» в районе восточного объезда), чтобы на месте традиционного перекрестка, там, где это позволяет прилегающая инфраструктура, сделать развязку (они бывают разноуровневые).

Представители ГИБДД идею поддержали, отметив, что это реальная альтернатива в решении вопроса с загруженностью на дорогах и дорожно-транспортными происшествиями. По статистике, количество аварий на таких развязках на 40% меньше, чем на обычных перекрестках, поскольку конструктивные особенности автомобильного кольца вынуждают водителей снижать скорость.

В качестве эксперимента опробовать такой подход пока планируется на каком-то одном перекрестке.

«Нижневартовск может стать первым городом в Югре, где будет применен такой подход к организации уличного движения. Если не будет светофоров, то в результате транспорт сможет свободно разъезжаться, не задерживаясь на перекрестках. В следствии этого снизится количество автомобильных пробок», - отметил Василий Тихонов.

Еще одно новшество, которое рекомендовали учесть при разработке проекта, - нанесение пешеходной диагональной разметки на перекрестках. Это пожелания жителей - после изменения режима работы светофоров обращения по этому вопросу все чаще поступают в администрацию города. В связи с этим специалистам предстоит предусмотреть оптимальный режим работы светофоров, чтобы водители и пешеходы имели достаточное количество времени для совершения необходимых маневров.

Кроме того, глава Нижневартовска попросил профильные службы администрации города решить вопрос безопасности автобусных остановок - предложить варианты специальных ограждений для защиты пассажиров общественного транспорта.

«Все чаще мы слышим информацию о том, что очередной автомобиль въехал в автобусную остановку, где находились люди. Последний случай произошел накануне в городе Покачи - водитель въехал в павильон. Пострадали двое детей и две женщины. Мы должны сделать все необходимое, чтобы обезопасить вартовчан от ситуаций, которые могут привести к трагедиям», - нацелил своих коллег Василий Тихонов.

Результатом исследований и анализа собранных данных должен стать документ с рекомендациями властям муниципалитета, ГИБДД по организации универсальной и удобной схемы улично-дорожного движения. Проект будет представлен властям и жителям Нижневартовска до конца года.




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 31.10.2017
    обновлено: 01.11.2017 09:11:56
    фото управления по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница