Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Африканская чума свиней грозит колоссальным экономическим ущербом

Африканская чума свиней грозит колоссальным экономическим ущербом

В администрации Нижневартовска состоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии города. В повестку дня включен единственный вопрос - меры, предпринимаемые по недопущению распространения в нашем муниципалитете африканской чумы свиней, которая угрожает нанесению колоссального экономического ущерба фермерским хозяйствам. 

По словам начальника филиала БУ ХМАО-Югры «Ветеринарный центр» в городе Нижневартовске Виктора Антонова, ситуация в городе на данный момент складывается благополучно: случаев заболеваний на территории округа не зафиксировано. Опасения вызывает вывоз мяса частными лицами с территорий, где уже введены карантинные мероприятия, связанные с распространением данного заболевания.

«Африканская чума свиней – заболевание, которое не опасно для человека. В случае выявления его у животных, придется ликвидировать не только все поголовье фермера, где оно было выявлено, но и ближайших хозяйств. Также придется уничтожить корм и провести другие мероприятия, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания», - уточнил Виктор Антонов.

Главный государственный ветеринарный инспектор города Андрей Ситников подчеркнул, что после проведенных карантинных мероприятий заниматься свиноводством будет запрещено длительное время. Об этом напоминают и руководителям крестьянско-фермерских хозяйств во время профилактических бесед. Специалисты подчеркнули, главное, чтобы к своим животным более внимательно относились и владельцы частного подворья.

Во время заседания председатель комиссии, заместитель главы города по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина предложила сотрудникам контролирующих органов при проведении ветеринарного обслуживания животноводческих хозяйств обращать внимание на соблюдение ветеринарных правил содержания свиней, а при выявлении нарушений незамедлительно сообщать об этом в местный отдел государственного ветнадзора. Она также выразила надежду на то, что к проводимым мероприятиям с пониманием отнесутся не только фермеры, но и все жители города, которые будут более внимательно подходить к приобретению продукции в других регионах страны, где складывается неблагополучная обстановка, а в Нижневартовске будут пользоваться услугами специализированных магазинов, где вся продукция проходит необходимую проверку и является безопасной. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 10.11.2017
    обновлено: 12.11.2017 07:11:29

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница