Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Уличное освещение, которое меняет город

Уличное освещение, которое меняет город

До конца 2017 года в Нижневартовске планируют осветить 11 участков дорог. На большинстве запланированных улиц - работы завершаются. Об этом журналистам рассказал заместитель главы города по строительству Виктор Ситников.

По его словам, мероприятия пройдут в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на 2018 - 2022 годы». Объекты на освещение включены в план работ на основании обращений жителей, адресованных как в администрацию города, так и депутатам. Проводится освещение поэтапно.

«В течение последних двух месяцев велась работа. На участках, которые планируется осветить, велись земляные работы, устанавливались опоры освещения. Сейчас постепенно включаем по участку. 19 декабря включили фонари на улице Мира (от Кузоваткина до Индустриальной). Всего до конца года освещение будет включено на 11 участках. На эти работы направлено 57 млн. рублей. Из них – 4 миллиона – средства городского бюджета, большая часть выделена из федерального и окружного бюджетов», - отметил Виктор Ситников.

Работы с опережением графика выполняет подрядчик - нижневартовское предприятие ЗАО «Горсвет». Напомним, на необходимости освещения городских улиц акцентировал внимание глава города Василий Тихонов во время одной из своих еженедельных поездок по старой части.

Список улиц, где запланировано провести освещение:

- улица Заводская (от улицы Луговой до улицы Рабочей);

- улица Кузоваткина (от улицы Мира до улицы Зимней);

- улица Маршала Жукова (от улицы Северной до улицы Зимней);

- улица Нефтяников (в районе жилых домов №70, №72);

- улицы Зимняя (от улицы Кузоваткина до улицы Маршала Жукова);

- улица Мусы Джалиля (от улицы Г.И. Пикмана до улицы Ленина);

- улица Пионерская (от улицы Чапаева до жилого дома №12 по улице Пионерской);

- улица Северная (от улицы Кузоваткина до улицы Индустриальной);

- улица 2П-2 (от улицы 60 лет Октября до улицы Индустриальной):

- улица Мира (от улицы Кузоваткина до улицы Индустриальной) - освещение выполнено;

- улица 6П (от улицы Кузоваткина до улицы Индустриальной) - освещение выполнено.

Как подчеркнул заместитель главы города по строительству Виктор Ситников, сейчас завершается работа по созданию Концепции по архитектурно-художественному освещению города. Конкурс на выполнение работ выиграла проектная организация ООО «Светопроект» из Москвы.

«Проект концепции будет представлен подрядчиком в январе. Мы будем рассматривать его на втором заседании Градостроительного совета. Планируется, что поменяется подход к городскому освещению. Суть следующая: центральные улицы должны быть освещены холодным белым светом, микрорайоны - желтым теплым. Т.е. чем ближе к своему дому приближаются наши жители, тем должно быть теплее», - рассказал Виктор Ситников.

Также согласно Концепции освещения планируется, что вновь вводимые дома будут сдаваться с обязательной подсветкой фасадов. Такую норму предлагают закрепить в Правилах благоустройства территории города. Дальнейшая схема и варианты освещения будет согласовываться с собственниками.

Задача Концепции - сделать единую современную световую среду в городе. Кроме того, правильно подобранное и функционирующее городское освещение позволит в темное время суток снизить количество ДТП и экономить электроэнергию.

Сейчас некоторые уличные фонари рассеивают лучи, освещая сразу все прилегающее пространство вокруг (дома, тротуары, дороги). В дальнейшем планируется использовать оборудование с такой оптикой, которая будет направлять свет целенаправленно, например, только на тротуар или фасад здания.  



    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска

    размещено: 26.12.2017
    обновлено: 28.12.2017 07:12:06
    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница