Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Для участков под индивидуальное жилищное строительство построят дренажную систему

Для участков под индивидуальное жилищное строительство построят дренажную систему
По данным специалистов управления земельными ресурсами департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города, по состоянию на 20 декабря 2017 года на учете на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства состоят 1269 вартовчан льготной категории, из них 939 - многодетные семьи (имеющие трех и более детей). 

По завершении строительных работ на территории 8П микрорайона старой части города обустроено 103 земельных участка. С октября 2017 года администрация города приступила к мероприятиям по предоставлению в порядке очередности указанных участков отдельным категориям граждан, состоящим на учете для однократного бесплатного предоставления в собственность земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов. С 9 октября 2017 года началась выдача и рассылка уведомлений о предложении земельных участков гражданам отдельных категорий, состоящим на учете и желающим бесплатно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Уведомления рассылаются согласно списку очередности в том порядке, в котором представители льготной категории вставали в очередь.

«С каждым гражданином ведется индивидуальная работа. Часть уведомлений разослана почтой, другие отданы лично получателям. Сейчас они готовят пакет документов. В ходе инвентаризации также выясняется, что некоторые граждане, состоящие в очереди на получение участка, по указанному ранее адресу не проживают. Мы их разыскиваем. Около 20 человек из очереди исключили, поскольку выяснилось, что у них уже имеется имущество и в улучшении жилищных условий они не нуждаются», - рассказала заместитель директора департамента, начальник управления земельными ресурсами администрации города Людмила Шеина.

Из 103 подготовленных участков многодетные семьи получат 75.

48 из 103 участков, подготовленных в 8П микрорайоне, уже переданы под индивидуальное жилищное строительство в собственность семьям из льготных категорий граждан, в том числе многодетным семьям – 35 участков.

Напомним, что к участкам в 8-П микрорайоне подведены инженерные сети (электроснабжение), обустроена дорога к ним (в щебеночном исполнении). Также для того, чтобы в межсезонье на участках не скапливалась вода, запланировано строительство дренажного канала. Основные мероприятия по запуску системы водоотведения проведут в 2018 году. Ввести объект в эксплуатацию планируется ориентировочно в конце июля следующего года. Средства на водоотвод (около 7 млн. рублей) будут выделены из бюджета города.

Президентом РФ Владимиром Путиным перед регионами поставлена задача в срок не позднее 2019 года обеспечить бесплатными землями все многодетные семьи, вставшие в очередь на получение участка до 2 апреля 2016 года (обязательно учитывается критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий).

Под перспективную застройку для льготных категорий граждан также запланировано 460 участков в микрорайонах №№ 11-П, 12-П, 13-П и 15-П старой части города.

Кроме того, Правительство ХМАО – Югры разработало альтернативную форму улучшения жилищных условий данной категории граждан - выделение субсидии.

Право на получение социальной поддержки имеют многодетные семьи, вставшие до 2 апреля 2016 года включительно на учет для однократного бесплатного предоставления в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Субсидия рассчитывается индивидуально для каждой семьи и зависит от численного состава и срока проживания в округе (для минимального размера субсидии - 5 лет, для максимального - 15 лет).

Для примера, семья из 5 человек, прожившая в округе 15 лет, не получавшая меры государственной поддержки, может рассчитывать на субсидию в размере 1 миллиона 189 тысяч рублей. Субсидию можно направить на приобретение жилого помещения или на первоначальный взнос при ипотечном кредитовании на приобретение жилого помещения, или для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным.

По информации отдела по работе с жилищными программами управления по жилищной политике администрации города, социальной выплатой взамен земельного участка воспользовались 112 многодетных семей из числа семей, принятых на учет, желающих бесплатно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства до 2 апреля 2016 года.




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 29.12.2017
    Фото из архива управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница