Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Стратегию развития города актуализировали /ФОТО/

Стратегию развития города актуализировали /ФОТО/

В Нижневартовске обсудили проект скорректированной Стратегии социально-экономического развития города Нижневартовска до 2030 года. Ключевые идеи, которые легли в основу документа, – развитие малого и среднего предпринимательства, повышение уровня диверсификации экономики города, улучшение инвестиционного климата, развитие производственной и социальной инфраструктуры, рост качества жизни населения. 

Главе Нижневартовска Василию Тихонову и его заместителям обновленный документ от имени исполнителя муниципального контракта презентовала заведующий кафедрой общепрофессиональных и специальных дисциплин по экономике филиала «Южно-Уральского государственного университета (национальный исследовательский университет)» в городе Нижневартовске, доктор экономических наук Наталья Зяблицкая. Она отметила, что скорректированная стратегия предусматривает два сценария развития – инерционный и инновационный. В приоритете - инновационный.

Как пояснила представитель разработчика, в документ добавлены новые разделы и направления развития в соответствии с требованиями регионального и федерального законодательства. 

Корректировка стратегии предусматривает также разработку новых механизмов, которые помогут достичь целевых ориентиров. Среди них:

- внедрение технологий бережливого производства,

- национальная технологическая инициатива,

- национальная предпринимательская инициатива,

- проектное управление.

По мнению экспертов, еще одним важным шагом по оздоровлению экономики города является ее диверсификация, то есть расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства и снижения зависимости от нефти и газа.

В результате реализации стратегии к 2030 году, по мнению специалистов, удастся достичь следующих показателей:

- увеличения численности населения,

- роста реальных денежных доходов населения,

- увеличения обеспеченности населения жильем,

- сохранения низкого уровня безработицы,

- увеличения объема отгруженной продукции и доли продукции, произведенной малым и средним бизнесом.

«Стратегия расставляет приоритеты и задачи на перспективу, она определяет общий вектор развития территории. Ее необходимо брать за основу при формировании и проведении ежегодных мероприятий, направленных на развитие нашего города», - резюмировал Василий Тихонов.

Напомним, Стратегия социально-экономического развития города Нижневартовска до 2020 года и на период до 2030 года была разработана в 2008 году. Актуализация документа проводилась в 2014 году.

Вновь скорректированная стратегия будет вынесена на публичные обсуждения и публичные слушания, по итогам которых в мае будет утверждена Думой города Нижневартовска. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 11.04.2018
    обновлено: 12.04.2018 11:04:41
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница